mardi 1 juillet 2014

Tomate/mozza en aumônières






Après l'avoir présentée en version Tartare et en version 1000 feuilles, voici une autre vision de cette entrée oh combien connue!

Il me restait du Pesto de coriandre et noix de cajou. J'ai donc cherché comment l'utiliser. J'étais parti sur une idée de tarte comme celle que j'ai mangée à Prague et puis j'ai vu des feuilles de brick dans les rayons du supermarché. J'ai aussitôt imaginé cette recette parfaite pour un dîner avec une petite salade verte!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 + 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 8 feuilles de brick
- 1kg de tomates bien mûres
- 1 boule de mozzarella
Pesto de coriandre et noix de cajou ( ou de pesto traditionnel)
- 3 oignons frais
- huile d'olive
- sel, poivre
- quelques feuilles de basilic (car je n'avais pas beaucoup de pesto)
- 30 g de beurre
- 1 blanc d'oeuf

Faites préchauffer votre four à 210ºC.

Lavez, séchez et coupez les tomates en quatre.

Pelez les oignons et coupez-les en lanières.

Placez le tout sur une plaque allant au four. Arrosez généreusement d'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez et enfournez. Laissez cuire 45 minutes environ. Vous devez obtenir une compote assez sèche (sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes). Remuez deux ou trois fois en cours de cuisson. À la moitié du temps, j''ai mis le four en position chaleur tournante. Laissez refroidir quelques minutes à la sortie du four.

Égouttez la boule de mozzarella et coupez-la en 8 tranches.

Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes.

Prenez une feuille de brick et badigeonnez-la de beurre fondu avec un pinceau de cuisine. Superposez une deuxième feuille et badigeonnez-la de blanc d'oeuf légèrement battu.

Déposez une belle cuillère à soupe de compote de tomate. Posez une tranche de mozzarella, poivrez.
Versez une cuillère à café de pesto ou quelques feuilles de basilic.

Répétez l'opération une fois avec chaque ingrédient. Fermez les feuilles de brick avec de la ficelle de cuisine. Badigeonnez l'aumônière de beurre fondu et placez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Répétez la même opération pour les autres aumônières.

Enfournez à 180ºC et laissez cuire 15 minutes environ. Les aumônières sont cuites quand elles sont bien dorées et croustillantes.

Utilisez une spatule pour les déposer dans les assiettes car elles sont fragiles.

Une jolie salade de jeunes pousses sera parfaite pour accompagner les aumônières!

Bon appétit!



3 commentaires:

  1. Parfait pour une entrée un soir un peu plus frais sous la tonnelle...Une autre façon d’accommoder la tomate-mozza. Super idée. Merci.

    Patricia

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