vendredi 30 janvier 2015

Soupe carottes/panais/lentilles

Le froid, le vent, le ciel gris, la grippe et ses copines virales qui traînent dans le coin en vous faisant de l'oeil…tout ça donne envie d'ailleurs, de réconfort, de chaleur. Et si je vous proposais de trouver tous ces ingrédients dans un seul et même plat? Oui c'est possible. Quelques légumes, des épices et des lentilles et voici une soupe qui fait voyager, qui réconforte et qui réchauffe. En plus, elle devient meilleure à chaque fois qu'on la réchauffe! C'est vraiment la recette qu'il vous faut en ce moment, non?

Préparation: 15 minutes


Cuisson: 55 minutes


Ingrédients pour 4/6 personnes:


- 500 g de carottes

- 200 g de panais (en gros 1 beau panais ou 2 moyens)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 100 g de lentilles corail
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 4 cuillères à soupe de lait de coco
- gros sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco (à défaut l'huile d'olive marche aussi)

Épluchez les carottes et panais. Lavez-les et coupez-les en rondelles.


Pelez et émincez grossièrement les oignons.


Pelez les gousses d'ail et coupez-les en deux.


Rincez abondamment les lentilles. Laissez-les s'égoutter.


Faites revenir les oignons avec l'huile de coco dans une cocotte pendant 4 à 5 minutes sur feu moyen ou jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les gousses d'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes.


Ajoutez les épices et mélangez bien.


Ajoutez les légumes. Mélangez puis couvrez d'eau, salez avec du gros sel. Ajoutez 3 cuillères à soupe de lait de coco. Laissez cuire 25 minutes sur feu moyen.


Au bout de ce temps, ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson de 25 minutes. Les légumes doivent être bien tendres.


Mixez finement le tout. Ajoutez à ce moment-là le lait de coco restant et poivrez légèrement. Mixez en faisant rentrer et sortir votre mixeur plongeant. Mixez pendant au moins 2 minutes. C'est le secret d'une soupe bien onctueuse.


Servez aussitôt ou bien gardez jusqu'au lendemain et faites réchauffer tout doucement.


Vous pouvez parsemer votre soupe de coriandre fraîche ciselée.


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