mardi 21 avril 2015

Salade de légumes rôtis

C'est en cherchant comment préparer deux petites courges (je ne connais pas leur nom, elle ressemblent à des citrouilles miniatures) que je gardais sur un coin de ma table, que j'ai eu l'idée de faire rôtir quelques légumes pour en faire une salade. Entre les deux courges, le placard et le frigo j'ai trouvé de quoi m'inspirer cette recette qui lance la saison des salades car je ne sais pas chez vous, mais ici à Barcelone, c'est presque l'été. Cela donne plus envie d'une bonne salade que d'une soupe.

Vous pouvez adapter la recette aux légumes que vous aimez/avez sous la main. Elle se déguste aussi bien tiède que froide, comme ça elle peut faire en automne/printemps et en été.

L'hiver on lui préféra plutôt une bonne soupe, non?

C'est toujours le même principe: plein de légumes, une plaque et c'est parti!


Préparation: 25 minutes


Cuisson: 45 minutes


Ingrédients pour 4 personnes:


- 1 belle pomme de terre

- 1 patate douce
- 2 petites courges (ou un morceau de butternut)
- 1 botte d'asperges vertes
- 2 oignons
- 250 g de tomates cerises
- 3 gousses d'ail
- 2 petits poivrons rouges ou jaunes
- 100 g de feta
- 30 g de pignons de pin
- huile d'olive
- sel et poivre
- roquette (facultatif)
- 4 cuillères à café de pesto de coriandre (ou de pesto traditionnel)

Faites préchauffer votre four à 180ºC en position chaleur tournante. Pelez la pomme de terre et la patate douce. Coupez-les en cubes.


Lavez les tomates cerises.


Lavez les asperges et ôtez la partie dure.


Coupez les courges en quartiers sans les peler. Ôtez les graines.


Pelez les oignons et coupez-les en quatre.


Pelez les gousses d'ail.


Lavez et séchez les poivrons. Ouvrez-les en deux. Ôtez les pépins et les parties blanches.


Faites griller les pignons quelques minutes dans une poêle sèche.


Écrasez la feta à la fourchette dans un bol. Ajoutez les pignons. Salez et poivrez. Répartissez ce mélange dans les demi-poivrons. Déposez une cuillère à café de pesto dans chaque poivron.


Placez tous les légumes (sauf les asperges) sur une plaque allant au four, les poivrons étant sur le dessus.


Arrosez le tout d'huile d'olive. Salez et poivrez. Enfournez et laissez cuire 45 minutes en remuant de temps en temps. 15 minutes avant la fin, ajoutez les asperges. Les légumes doivent être tendres et dorés, sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes.


Laissez-les refroidir une dizaine de minutes à la sortie du four.


Servez-les avec des tranches de pain grillé et éventuellement quelques feuilles de roquette. Arrosez d'un filet de crème balsamique. C'est prêt!


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