vendredi 1 mai 2015

Flans aux petits pois

Alors que normalement "En abril aguas mil" (en avril il pleut souvent beaucoup à Barcelone), cette année le temps se veut clément et nous avons un vrai beau printemps avec le soleil qui vient nous réchauffer...

Cette météo donne presque l'impression que c'est les vacances...
Cela se ressent aussi dans la cuisine où les fraises et les petits pois font leur entrée petit à petit.

Aujourd'hui, j'ai une vraie envie de petits pois...
Après plusieurs recettes toutes roses, aujourd'hui c'est en vert que je vois la vie!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 5 + 40 minutes

Ingrédients pour 4/5 personnes:

- 160 g de petits pois frais ou surgelés
- 130 g de fromage de chèvre frais
- 20 cl de crème liquide
- 10 feuilles de menthe
- 3 oeufs
- sel, poivre

Faites préchauffer votre four à 150ºC.

Faites cuire les petits pois 6 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et plongez-les dans un saladier rempli d'eau glacée. Égouttez-les à nouveau.

Versez la crème et le fromage de chèvre dans une casserole et portez sur feu moyen pour que le fromage fonde. Mélangez pour obtenir une crème lisse. Salez légèrement et poivrez.

Placez les petits pois dans le bol de votre mixeur. Ajoutez les feuilles de menthe lavées et séchées. Versez la crème. Mixez finement. Il ne doit pas rester de morceaux.

Ajoutez ensuite les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Salez et poivrez.

Beurrez vos ramequins. Versez-y la crème.

Enfournez et laissez cuire 40 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette au centre d'un des flans, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de déguster.
Vous pouvez accompagner ces petits flans d'une salade de roquette avec quelques rondelles de carottes et des noisettes.

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