lundi 13 juillet 2015

Pizza aux légumes grillés


Après mon délicieux Sandwich au poulet et aux légumes grillés, inventé par manque de temps, je suis revenu à mon idée de pizza que j'avais dans la tête depuis deux jours. J'avais gardé quelques légumes grillés dans cette optique.

Il ne me restait plus qu'à faire la pâte. C'est chez Chef Nini que je l'ai trouvée. Et je sens que je vais l'adopter car c'est la 1ère fois que j'en trouve une aussi bonne!

Cette pizza est aussi savoureuse chaude à la sortie du four que froide. Elle a d'ailleurs fait partie de mon panier pique-nique d'hier et j'avoue que c'est une belle alternative au sandwich!

Préparation : 45 minutes 

Cuisson : 30 minutes (pour les légumes) 20 minutes (pour la pizza)

Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture:
- 1 aubergine 
- 1 courgette
- 20 tomates cerises
- 100 g de feta
- 10 mini boules de mozzarella (parce qu'il m'en restait dans le frigo, sinon une grande boule fonctionnera aussi!)
- sel, poivre
- 10 feuilles de basilic
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail (facultatif pour moi car mon estomac ne l'aime plus trop)
- huile d'olive

Préparez la pâte:

Placez la farine mélangée à la levure, le sel, l'huile et l'eau dans la cuve de votre robot préféré (ou dans un saladier).

Commencez le pétrissage à la vitesse la plus basse pendant 1 minute. Puis augmentez la vitesse et laissez pétrir pendant 6 minutes. La pâte doit former une boule.

Sortez-la de la cuve et placez-la dans un saladier. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 2 heures à l'abri des courants d'air.

Pendant ce temps, lavez et séchez les légumes. Ôtez les extrémités de la courgette et de l'aubergine.

Détaillez la courgette et l'aubergine en longues lanière fines (Mandoline, c'est le moment de rentrer en action!). Placez-les dans un saladier et arrosez avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez sans attendre. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau.

Faites-les griller en plusieurs fois sur un gril en fonte badigeonné d'huile jusqu'à ce que le tout soit bien tendre. Réservez.

Faites ensuite griller les tomates cerises en les arrosant d'un filet d'huile. Elles doivent être grillées sur toute leur surface.
Réservez.

Faites préchauffer votre four à 220ºC.

Quand la pâte s'est bien reposée et a bien gonflé, sortez-la du saladier. Étalez-la finement sur un plan de travail légèrement fariné avec votre rouleau à pâtisserie.

Posez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Pelez et hachez finement l'ail. Mélangez-le au concentré de tomate avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Étalez le tout sur la pâte.

Disposez les légumes sur la pizza.

Coupez les mini boules de mozzarella en deux et répartissez-les entre les légumes. 

Émiettez la feta sur toute la pizza.

Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ, le temps que la pâte cuise ( elle doit légèrement se colorer sur le dessous).

Sortez-la du four et laissez-la refroidir quelques instants.

Lavez et séchez le basilic et répartissez-le sur la pizza.

C'est prêt!!

Option gain de temps: vous pouvez utiliser des légumes grillés surgelés. 


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