Pour ma Pizza aux légumes grillés, j'ai préparé pas mal de tomates cerises...un peu trop même. Je les ai rangées dans une boîte à l'abri dans mon frigo en me disant que je pourrais bien en faire quelque chose.
Hier, j'ai donc eu cette idée de cake tant que les tomates étaient encore présentes dans mon esprit (je me connais, passé un certain temps, j'oublie ce que le frigo contient...mauvaises surprises à l'appui).
Et pour une fois, j'ai changé la base de mon cake. J'ai eu envie d'y inclure de la farine de maïs que j'avais achetée pour préparer un Corn Bread. J'ai parfois des crises de nettoyage de placards ou de frigo au moment des vacances.
La farine de maïs est donc sortie de son long sommeil pour venir réveiller le cake que j'avais dans la tête.
Un reste de poulet, un reste de pesto rosso et voilà j'avais ma recette!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes (pour les tomates) 7 minutes (pour le poulet) 45 minutes (pour le cake)
Ingrédients pour 1 cake:
- 150 g d'escalope de poulet
- 16 tomates cerises
- 100 g de farine de maïs
- 100 g de farine de blé
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive + un peu pour la cuisson
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 3 cuillères à soupe de pesto (rosso pour moi mais vous utiliser du traditionnel)
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Lavez et séchez les tomates cerises sur un grill en fonte avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. Elles doivent être grillées sur toute leur surface. Réservez.
Pelez et hachez l'ail très finement.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'ail et laissez cuire 2 minutes sur feu moyen. Ajoutez ensuite l'escalope de poulet. Salez et poivrez. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez refroidir quelques minutes avant de coupez la viande en tout petits dés.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, l'huile et le lait.
Ajoutez les farines, la maïzena. Mélangez au fouet.
Ajoutez les dés de poulet et le parmesan. Mélangez avec une cuillère en bois. Salez et poivrez.
Terminez par la levure. Mélangez juste ce qu'il faut pour l'incorporer.
Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Versez le pesto par dessus. Répartissez les tomates cerises. Versez le reste de pâte.
Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
Le cake doit être bien doré. Si vous enfoncez une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques minutes soit avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir ensuite complètement avant de déguster.
Hier, j'ai donc eu cette idée de cake tant que les tomates étaient encore présentes dans mon esprit (je me connais, passé un certain temps, j'oublie ce que le frigo contient...mauvaises surprises à l'appui).
Et pour une fois, j'ai changé la base de mon cake. J'ai eu envie d'y inclure de la farine de maïs que j'avais achetée pour préparer un Corn Bread. J'ai parfois des crises de nettoyage de placards ou de frigo au moment des vacances.
La farine de maïs est donc sortie de son long sommeil pour venir réveiller le cake que j'avais dans la tête.
Un reste de poulet, un reste de pesto rosso et voilà j'avais ma recette!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes (pour les tomates) 7 minutes (pour le poulet) 45 minutes (pour le cake)
Ingrédients pour 1 cake:
- 150 g d'escalope de poulet
- 16 tomates cerises
- 100 g de farine de maïs
- 100 g de farine de blé
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive + un peu pour la cuisson
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 3 cuillères à soupe de pesto (rosso pour moi mais vous utiliser du traditionnel)
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Lavez et séchez les tomates cerises sur un grill en fonte avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. Elles doivent être grillées sur toute leur surface. Réservez.
Pelez et hachez l'ail très finement.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'ail et laissez cuire 2 minutes sur feu moyen. Ajoutez ensuite l'escalope de poulet. Salez et poivrez. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez refroidir quelques minutes avant de coupez la viande en tout petits dés.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, l'huile et le lait.
Ajoutez les farines, la maïzena. Mélangez au fouet.
Ajoutez les dés de poulet et le parmesan. Mélangez avec une cuillère en bois. Salez et poivrez.
Terminez par la levure. Mélangez juste ce qu'il faut pour l'incorporer.
Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Versez le pesto par dessus. Répartissez les tomates cerises. Versez le reste de pâte.
Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
Le cake doit être bien doré. Si vous enfoncez une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques minutes soit avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir ensuite complètement avant de déguster.
Il a l'air divin ce cake. Reste plus qu'à me procurer la farine de maïs...
RépondreSupprimerIl a l'air divin ce cake. Reste plus qu'à me procurer la farine de maïs...
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