dimanche 13 septembre 2015

Madeleines miel et citron

Dimanche.
Une envie dès le saut du lit: essayer la recette de madeleines trouvée dans la revue 180ºC.
Histoire compliquée avec les madeleines (mais bizarrement pas pour les mêmes raisons que pour les tomates farcies, allez savoir pourquoi). Histoire compliquée dans la réalisation entre les recettes défaillantes et les moules qui attachent malgré le beurre et la farine.
Ce matin, c'est donc un peu fébrile que j'ai commencé cette recette...la peur de l'échec encore une fois.

Et pourtant ces madeleines sont bien sorties du four, belles et moelleuses.

Maintenant que l'heure du thé a sonné (elle sonne souvent chez moi, je ne comprends pas pourquoi), c'est avec une gourmandise à peine cachée que je vais me régaler de ces petites douceurs.

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 12/15 minutes par fournée

Ingrédients pour une trentaine de madeleines:

- 140 g de farine
- 140 g de beurre
- 120 g de miel
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d'un citron
- 1 pincée de sel

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le miel et le beurre.

Ajoutez la farine et la levure tamisées.

Ajoutez le sel et le zeste de citron. Mélangez juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte homogène.

Beurrez et farinez les moules à madeleines. Remplissez-les aux 3/4.

Enfournez et laissez cuire les madeleines entre 12 et 15 minutes (le temps dépend de la puissance de votre four...dans tous les cas il faut surveiller de près!)

Quand les madeleines sont bien dorées dessus et dessous, sortez-les.  Attendez quelques instants avant de les démouler et laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Pour les stocker ( s'il vous en reste, ce qui n'est pas du tout certain), placez-les dans une boîte hermétique.


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