vendredi 6 novembre 2015

Pancakes aux pommes

C'était un mercredi matin comme les autres maintenant, à la maison avec mes cours de CAP cuisine à travailler. Dur de s'y remettre après deux semaines sans rien étudier. Dur de se lever aussi. J'avais besoin de prendre des forces pour me motiver! C'est alors que je me suis souvenu de cette recette croisée récemment. C'est encore une fois dans 180ºC que je suis allé fouiller pour retrouver cette recette de pancakes, qui m'a tout de suite plu. J'adore ces crêpes américaines. Mais tout comme pour les cookies, les brownies ce n'est pas facile de trouver la bonne recette. Celle-ci est très sympa! Un bon moyen de motiver les troupes à mettre les pieds hors du lit le matin!

Préparation: 30 minutes


Cuisson: 25 minutes environ


Votre meilleur ami pour la recette: le réveil (bah oui il va bien falloir que quelqu'un se lève pour les préparer!)


Ingrédients pour 8 pancakes environ:


- 120 g de farine

- 1 pomme
- 1 oeuf
- 50 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 60 g de beurre + un peu pour la cuisson
- 12 cl de crème
- 5 cl de lait (de vache ou végétal)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 2 pincées de sel

Faites fondre 30 g de beurre au micro-ondes.


Mélangez la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate dans un saladier.


Séparez le jaune et le blanc de l'oeuf. Ajoutez le jaune dans le mélange précédent.

Ajoutez le beurre fondu, la crème et le lait. Mélangez bien avec un fouet pour obtenir une pâte lisse.


Montez le blanc d'oeuf en neige. Ajoutez-le dans le saladier, mélangez délicatement en soulevant la pâte.

Laissez reposer le temps de vous occuper de la pomme.

Pelez-la. Coupez-la en tranches pas trop fines (ôtez le coeur et les pépins).


Faites-les revenir dans une poêle avec 30 g de beurre pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite le sucre roux. Laissez caraméliser puis ajoutez la pomme à la pâte.


Avant de les mettre à cuire, réveillez la maison!


Faites chauffer une poêle. Ajoutez un peu de beurre. Versez une petite louche de pâte. Laissez dorer des deux côtés entre 1 et 2 minutes (vérifiez en soulevant un peu le bord).


Servez avec une bonne rasade de sirop d'érable.


Le dernier levé fait la vaisselle!

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