mardi 2 février 2016

Un Liebster Award



Aujourd'hui, je ne viens pas pour partager avec vous ma dernière création...et non! Vous devrez attendre demain pour ça.

Non, en ce mardi 2 février (tiens au fait c'était la chandeleur...Oups j'avais oublié!), je viens répondre à quelques questions que La femme à tête de chou m'a posées.

Je suis très surpris et touché d'avoir été choisi par elle car j'aime beaucoup son univers.

Aujourd'hui, donc c'est expression écrite et racontage de vie dans Ma cuisine à moi!








Voici les fameuses questions:

1. Quel cuisinier êtes-vous ?





Je suis plutôt créatif. Et parfois obsessionnel: je me découvre parfois des passions pour certains ingrédients et je les cuisine à toutes les sauces pendant une période plus ou moins longue ou alors je pars à leur recherche dans toute la ville (cf les kumquats)


2. L'ingrédient, le seul, l'unique ?


C'est dur car étant un cuisinier obsessionnel variable, THE ingrédient change souvent. Mais allez, si je dois en choisir un je prends le potimarron.


3. Une entrée, un plat, un dessert ?

Une entrée: un velouté de potimarron (ma courge préférée dans mon plat préféré!)

Un plat: des lasagnes aux légumes rôtis (j'adore les pâtes depuis que je sais les faire!)

Un dessert: mon coeur balance entre la tarte au citron et celle à la rhubarbe


4. Plutôt salé ou sucré ? Match nul ?

Plutôt salé.

Les plats salés me permettent d'inventer. Je vois encore trop la pâtisserie comme une science exacte et donc ça m'attire moins.

Et puis je préfère un bol de soupe à un gâteau.


5. Du rififi dans la cuisine : la recette, l'ingrédient, le jour où tout a basculé ;)

Le jour où j'ai invité ma meilleure amie au lycée et que j'ai décidé de faire une recette trouvée dans le programme TV à savoir des galettes de pommes et poulet aux épices.

Je crois que c'est la 1ère fois que je cuisinais pour quelqu'un. J'ai aimé ça et aujourd'hui, je cuisine au moins 1h30 chaque jour.


6. Bloguer, c'est..?

Partager!

Et depuis quelque temps, ça prend de plus en plus de place dans ma vie. :-)


7. Vos envies du moment ?

J'ai envie de m'essayer aux soupes du monde pour continuer dans ma passion "soupière".

Réunir la crème de marron et le thé matcha dans un dessert à tomber.

Trouver un moyen de manger des endives cuites sans qu'elles soient amères.


8. Vos envies non-culinaires du moment ?

Aller en voyage en Iran...mais c'est un peu culinaire quand-même car je suis très intéressé par la cuisine de cette région du monde.

Faire de la soupe ma passion à part entière...mais je triche, c'est encore culinaire...

En fait la cuisine occupe presque toutes mes pensées.


9. Votre cuisinier-doudou ?

Sans hésitation Dorian. J'adore son blog, ses recettes, son humour, son écriture aussi. Et après l'avoir rencontré j'avoue que je suis encore plus fan!


10. Un vin préféré ?

Euh... la bière!

Je ne suis pas très amateur de vin...


11. Ce soir, on dîne avec qui ?

Avec Mr R... ma moitié, ma muse aussi parfois, mon cobaye souvent (notamment ce soir avec une nouvelle recette de risotto)


11 trucs que vous avez toujours voulu savoir sur moi :


1- J'adore le chou-fleur (et j'assume...et aussi les choux de Bruxelles rôtis)

2- Je vais nager entre 3 et 4 fois par semaine (c'est pour ça que je ne grossis pas malgré toutes mes recettes)

3- Je déteste la ciboulette, le persil et l'estragon.

4- Ne me parlez pas de pot-au-feu ni de boeuf bourguignon si vous voulez que nous soyons amis.

5- Je suis un grand buveur de thé...au moins 7 à 8 tasses par jour.

6- Je suis acheteur compulsif de livres de cuisine (et la bibliothèque devient trop petite)

7- Je fais mourir toutes les plantes sauf les orchidées.

8- Je feuillette toujours un livre de cuisine avant de me coucher.

9- Je cuisine en musique. Car si la musique adoucit les moeurs, elle aide aussi à réussir les plats.

10- J'ai eu des angoisses culinaires comme la mayonnaise, la charlotte aux fraises, la pâte à choux, la poche à douille. Il m'en reste encore quelques unes (la crème brûlée, les macarons...)

11- Je prépare un CAP cuisine pour peut-être me lancer un jour dans autre chose.


Bon bah c'est pas tout ça mais j'ai faim, moi. Et le risotto à la patate douce n'attend pas...

Et vous c'est quoi ce soir?


À mon tour je choisis,

Cook A Life! by Maeva

Keskonmangemaman?

Lakiwizine

Diet & délices

La cuisine de Wattoote


Et voici mes questions:

1- Obélix lui c'est dans la potion magique, et vous?

2- Les épices avec délice...mais laquelle préférez-vous?

3- Votre recette fétiche?

4- Vous êtes plutôt chocolat noir ou chocolat au lait?

5- Cauchemar en cuisine: votre pire ratage?

6- La soupe dans votre cuisine c'est: un peu, beaucoup, à la folie, passionnément ou pas du tout?

7- Comment est né votre blog?

8- Un dîner presque parfait:Demain, vous venez dîner chez moi. Je vous prépare quoi?

9- L'ustensile dont vous ne pouvez vous passer et que vous emporteriez même sur la fameuse île déserte?

10- Votre livre de cuisine préféré?

11- La cuisine du monde qui vous fait saliver?


Voici les règles du jeu :

Vous êtes nominés mais y a rien en jeu ni aucune obligation de participer.


C'est plutôt sympa à faire et ça permet de savoir qui se cache derrière les blogs que vous aimez.

Vous avez juste à répondre à mes questions et à poster le tout sur votre page.

6 commentaires:

  1. Merci de t'être prêté au jeu ! Je suis ravie :)

    RépondreSupprimer
  2. Ouh ça fait plaisir <3 merci pour ce liebster , j'en ai fait un y'a pas longtemps , je pense que je ne nommerai personne cette fois ci (sinon mes copines vont finir par m'étrangler :p ) ,mais je vais prendre un peu de temps pour répondre au tien , à très vite sur mon blog :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et voilà , les réponses sont en ligne : http://keskonmangemaman.blogspot.fr/2016/02/le-liester-award-nomination-by-ma.html

      Supprimer
  3. Hello! J'avais un peu oublié d'y répondre alors me voici, j'y avais répondu il y a deux ans sur mon blog : https://lc.cx/4YPa.

    En relisant ma publication, j'ai réalisé que certaines choses n'étaient plus d'actualité alors je vais y répondre à nouveau ici, merci pour le tag ;) C'est vrai que c'est super sympa ces petites questions.


    1- Obélix lui c'est dans la potion magique, et vous? -> Les fruits et légumes, ce n'est pas original mais j'en ai un besoin vital, tous les jours, toute l'année, heureusement dans un sens car je suis végétarienne ^_^ Quand je séjourne quelques jours hors de chez moi, c'est limite mon angoisse.

    2- Les épices avec délice...mais laquelle préférez-vous? -> La cannelle (mais aussi beaucoup le gingembre).

    3- Votre recette fétiche? -> Les cookies, car c'est simple, rapide à faire mais aussi rapide à engloutir et tellement bon :-p

    4- Vous êtes plutôt chocolat noir ou chocolat au lait? -> Chocolat noir, je dé-teste le chocolat au lait, trop sucré, trop écœurant.

    5- Cauchemar en cuisine: votre pire ratage? -> Le jour où, recevant du monde et étant un peu à la bourre, j'ai voulu faire cuire mes chouquettes et un crumble en même temps, que mes chouquettes étaient toute plates car j'ai ouvert le four pour sortir mon crumble qui commençait à brûler... Une vrai cata, je me suis détestée ce jour-là mais maintenant, ça me fait bien rire.

    6- La soupe dans votre cuisine c'est: un peu, beaucoup, à la folie, passionnément ou pas du tout? -> Passionnément, en toute saison, chaude l'hiver (quoi que l'été ça ne me dérange pas non plus) ou froide.

    7- Comment est né votre blog? -> C'est mon ex-conjoint qui m'y a poussée pour créer un recueil de recettes en ligne pour moi-même et mon entourage à la base.

    8- Un dîner presque parfait:Demain, vous venez dîner chez moi. Je vous prépare quoi? Peu importe, du moment que c'est végétarien et sans chou de Bruxelles.

    9- L'ustensile dont vous ne pouvez vous passer et que vous emporteriez même sur la fameuse île déserte? -> J'ai bien envie de dire un blender mais est-ce une île high-tech? Sinon, un couteau bien tranchant, ça sert toujours.

    10- Votre livre de cuisine préféré? -> Au vu de ma bibliothèque, là joker, impossible de choisir.

    11- La cuisine du monde qui vous fait saliver? -> Indienne ou italienne, yummy!

    RépondreSupprimer