jeudi 11 août 2016

Mes galettes de maïs

Toujours à la recherche de comment je peux faire tout tout seul culinairement parlant, je passe des heures à regarder des recettes, des livres de cuisine, des blogs culinaires, à inventer mes propres recettes.
L'objectif? Arrêter d'acheter ce que je suis capable de faire.

Après les Wraps, voici venu le temps (des rires et des chants...mais je m'égare) des galettes de maïs. Pour un dîner ou un pique-nique Tex-Mex bien meilleur que la version industrielle.

Une fois qu'on a goûté à la version maison plus possible de retourner à celle du supermarché.

Ces galettes sont à consommer tout de suite après leur cuisson.

Après à vous de les garnir de ce que vous voulez. Je vous donne une suggestion mais à vous de voir...

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 2 minutes par galette

Ingrédients pour 8 galettes:

- 180g de farine de maïs bio
- 180g de farine de blé + un peu pour le plan de travail
- 50 g de beurre mou
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 20 cl d'eau chaude

Dans un saladier, mélangez les deux farines, le sel et le poivre.

Ajoutez la moitié du beurre mou et incorporez-le avec une spatule.

Versez l'eau chaude en plusieurs fois tout en mélangeant bien. Vous devez obtenir une pâte non collante. Sinon rajoutez de la farine, cuillère par cuillère.
Vous devez pouvoir la travailler et former une boule.

Divisez la pâte en 8 portions égales. Formez des petites boules. Étalez-les finement et délicatement sur un plan de travail fariné avec votre rouleau à pâtisserie. Faites-les une par une en les mettant à cuire pendant que vous faites la suivante pour éviter qu'elles ne dessèchent.

Faites chauffer une poêle. Ajoutez un peu de beurre et faites cuire les galettes 1 minute de chaque côté. Elles doivent se dorer légèrement.

Placez-les sur une assiette quand elles sont cuites. Couvrez l'assiette d'un torchon propre.

C'est prêt! Il ne vous reste plus qu'à les garnir.

Voici ma suggestion.
Un houmous express, un guacamole tout aussi rapide et du poulet mariné.

Pour l'houmous, il vous faut:
- 200 g de pois chiches
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de cumin
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à café de tahiné
- sel, poivre
Placez tous les ingrédients dans un verre mesureur et mixez avec votre mixeur plongeant.

Pour la guacamole, vous avez besoin de:
- 1 avocat
- 1/4 de bouquet de coriandre
- 1/2 jus de citron
- 1 pincée de chili flakes 
- sel poivre

Écrasez l'avocat après l'avoir pelé et dénoyauté.

Ajoutez la coriandre lavée, séchée, effeuillée et ciselée.

Ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez.

Écrasez le tout grossièrement. Parsemez de chili flakes.

Pour le poulet mariné enfin, voici la liste des ingrédients:
- 350 g de blancs de poulet
- 1/4 de bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 citron vert
- sel, poivre
- quelques tomates cerises.

Détaillez les blancs de poulet en lanières.

Dans un saladier, mélangez le jus de citron, l'huile, le curcuma. Salez et poivrez.

Ajoutez la coriandre lavée, séchée et hachée.

Ajoutez le poulet.

Mélangez. Couvrez de film alimentaire et placez au frigo pendant 1 heure.


Faites cuire le poulet dans une poêle sur feu vif pendant 7 à 8 minutes.

Quand il est cuit, hachez-le grossièrement avec un bon couteau.

Servez les galettes de maïs garnies de houmous ou de guacamole, ajoutez du poulet et des tomates cerises coupées en rondelles.

Roulez les galettes et mordez dedans à pleines dents.


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