Cette année, pas de plage jusque fin octobre. Cette année, j'ai l'impression de vivre un vrai automne. presque comme ceux que j'ai pu vivre à Paris. Et l'automne, pour moi, c'est la saison des compotes (en plus d'être celle des potimarrons et de la soupe qui réchauffe). Aussi loin que je me souvienne, l'automne a toujours eu la saveur de la compote de pommes de ma maman. Celle qu'elle préparait le mercredi après-midi.
Je sens encore le parfum des pommes qui cuisaient dans la cuisine. J'ai encore le goût de la compote chaude qui brûlait un peu car je n'arrivais pas à attendre qu'elle ait refroidi.
Le temps a passé mais mon amour pour ce dessert tout simple est resté intact.
Aujourd'hui, le potimarron laisse sa place à une de mes madeleines de Proust.
Soyez tranquilles, il reviendra (le potimarron, pas Proust!) bientôt!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 700 g de poires bien mûres
- 2 pommes Granny Smith
- 4 pommes Royal Gala
- 1 orange et demi
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pelez les poires et les pommes. Ôtez les pépins et les coeurs.
Coupez la chair en morceaux.
Pressez l'orange et demi.
Placez tous les ingrédients dans une petite casserole.
Faites chauffer sur feu modéré en remuant constamment pour éviter que les fruits n'attachent.
Quand les pommes et les poires sont bien cuites (elles s'écrasent facilement avec une fourchette), mixez avec votre mixeur plongeant.
Goûtez aussitôt ou mettez votre gourmandise à rude épreuve en attendant que la compote soit à température ambiante.
Pas de sucre ajouté dans cette recette car je voulais sentir l'acidité de la Granny Smith. Si vous voulez que la compote soit un peu plus douce, je vous conseille de rajouter une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable...qui sont plus naturels que le sucre blanc.
Cette compote est parfaite pour accompagner mes Petits cakes ricotta/orange.
Compota de peras y manzanas
Cocción: 20 minutos
Ingredientes para 4 personas:
- 700 g de peras maduras
- 2 manzanas Granny Smith
- 4 manzanas Royal Gala
- 1 naranja más una mitad
- 1 cucharadita de vainilla
Pele y corte las manzanas y las peras, quitando las pepitas.
Exprima la naranja y la mitad.
Ponga todos los ingredientes en una olla pequeña y deje cocer unos 20 minutos hasta que las manzanas y peras estén bien hechas.
Triture con su batidora durante 1 minuto para que no queden trocitos.
Deje la compota fuera de la nevera hasta que esté fría o si no puede esperar, pruébela directo!
Je sens encore le parfum des pommes qui cuisaient dans la cuisine. J'ai encore le goût de la compote chaude qui brûlait un peu car je n'arrivais pas à attendre qu'elle ait refroidi.
Le temps a passé mais mon amour pour ce dessert tout simple est resté intact.
Aujourd'hui, le potimarron laisse sa place à une de mes madeleines de Proust.
Soyez tranquilles, il reviendra (le potimarron, pas Proust!) bientôt!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 700 g de poires bien mûres
- 2 pommes Granny Smith
- 4 pommes Royal Gala
- 1 orange et demi
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pelez les poires et les pommes. Ôtez les pépins et les coeurs.
Coupez la chair en morceaux.
Pressez l'orange et demi.
Placez tous les ingrédients dans une petite casserole.
Faites chauffer sur feu modéré en remuant constamment pour éviter que les fruits n'attachent.
Quand les pommes et les poires sont bien cuites (elles s'écrasent facilement avec une fourchette), mixez avec votre mixeur plongeant.
Goûtez aussitôt ou mettez votre gourmandise à rude épreuve en attendant que la compote soit à température ambiante.
Pas de sucre ajouté dans cette recette car je voulais sentir l'acidité de la Granny Smith. Si vous voulez que la compote soit un peu plus douce, je vous conseille de rajouter une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable...qui sont plus naturels que le sucre blanc.
Cette compote est parfaite pour accompagner mes Petits cakes ricotta/orange.
Compota de peras y manzanas
Cocción: 20 minutos
Ingredientes para 4 personas:
- 700 g de peras maduras
- 2 manzanas Granny Smith
- 4 manzanas Royal Gala
- 1 naranja más una mitad
- 1 cucharadita de vainilla
Pele y corte las manzanas y las peras, quitando las pepitas.
Exprima la naranja y la mitad.
Ponga todos los ingredientes en una olla pequeña y deje cocer unos 20 minutos hasta que las manzanas y peras estén bien hechas.
Triture con su batidora durante 1 minuto para que no queden trocitos.
Deje la compota fuera de la nevera hasta que esté fría o si no puede esperar, pruébela directo!
Une bien jolie présentation cette compote ...elle me donne envie d'y plonger ma cuillère.
RépondreSupprimer(Lien de mon blog :
momogateaux.blogspot.com )
Merci. Une compote douce et acidulée à la fois. Je vais aller voir ton blog!
SupprimerBien ma filleule..... tout comme moi toujours dans la cuisine.....
RépondreSupprimerles recettes d'enfance sont les meilleures!!!
RépondreSupprimerOui car en plus elles sont chargées de souvenirs...
Supprimer