Ça y est, ça a vraiment viré à l'obsession!
Je vois des potimarrons partout. J'y pense le matin quand je saute du lit. J'y pense quand je vais nager. J'y pense tout le temps.
Dès qu'une recette en parle je vais y jeter un oeil. Je fais des listes de tout ce que je pourrais faire avec. Jamais je n'avais eu cette envie de potimarron à ce point! Jamais je n'aurais cru que ça tournerait à l'obsession la 1ère fois que j'en ai mangé. C'était pour faire une soupe tirée du livre "Bar à Soupe". Une expérience culinaire tellement savoureuse que depuis, chaque année, j'attends le retour du potimarron avec une impatience digne de celle qu'ont les enfants pour la venue du Père Nono. Aujourd'hui, je revisite le crumble en version salée pour mettre le potimarron à l'honneur encore une fois.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure en tout
Ingrédients pour 6 petits crumbles :
Pour la pâte:
- 75 g de farine de sarrasin
- 75 g de farine blanche
- 75 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 8 noix
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 1 potimarron de 1kg environ
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 90 g de jambon serrano (ou de lardons)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 60 g de parmesan fraîchement râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
- un peu d'eau
Cassez les noix et réduisez les cerneaux en poudre. Hachez les graines de courge.
Dans un saladier, mélangez les deux farines. Ajoutez les noix et les graines de courge. Salez et poivrez. Ajoutez le beurre en morceaux. Sablez entre vos mains pour obtenir des miettes grossières. Laissez reposer le temps de préparer la garniture.
Pelez et émincez très finement les oignons et la gousse d'ail. Ouvrez le potimarron. Ôtez les graines et les filaments. Détaillez le potimarron en lanières puis en cubes. Détaillez le jambon en tout petits dés.
Faites préchauffer votre four à 180ºC. Faites suer les oignons et la gousse d'ail dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile. Ils vont devenir translucides. Salez et poivrez. Réservez.
Faites ensuite chauffer deux cuillères à soupe d'huile. Quand elle est chaude, ajoutez le potimarron. Laissez-le cuire sur feu vif pendant 25 minutes environ. Il risque de coller. Dans ce cas, versez un fond d'eau. Salez et poivrez. Quand le potimarron est tendre, remettez les oignons dans la poêle. Ajoutez le jambon. Mélangez. Ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Versez la préparation au potimarron dans des petits plats à gratin. Couvrez de miettes. Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. À déguster bien chaud!
Je vois des potimarrons partout. J'y pense le matin quand je saute du lit. J'y pense quand je vais nager. J'y pense tout le temps.
Dès qu'une recette en parle je vais y jeter un oeil. Je fais des listes de tout ce que je pourrais faire avec. Jamais je n'avais eu cette envie de potimarron à ce point! Jamais je n'aurais cru que ça tournerait à l'obsession la 1ère fois que j'en ai mangé. C'était pour faire une soupe tirée du livre "Bar à Soupe". Une expérience culinaire tellement savoureuse que depuis, chaque année, j'attends le retour du potimarron avec une impatience digne de celle qu'ont les enfants pour la venue du Père Nono. Aujourd'hui, je revisite le crumble en version salée pour mettre le potimarron à l'honneur encore une fois.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure en tout
Ingrédients pour 6 petits crumbles :
Pour la pâte:
- 75 g de farine de sarrasin
- 75 g de farine blanche
- 75 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 8 noix
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 1 potimarron de 1kg environ
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 90 g de jambon serrano (ou de lardons)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 60 g de parmesan fraîchement râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
- un peu d'eau
Cassez les noix et réduisez les cerneaux en poudre. Hachez les graines de courge.
Dans un saladier, mélangez les deux farines. Ajoutez les noix et les graines de courge. Salez et poivrez. Ajoutez le beurre en morceaux. Sablez entre vos mains pour obtenir des miettes grossières. Laissez reposer le temps de préparer la garniture.
Pelez et émincez très finement les oignons et la gousse d'ail. Ouvrez le potimarron. Ôtez les graines et les filaments. Détaillez le potimarron en lanières puis en cubes. Détaillez le jambon en tout petits dés.
Faites préchauffer votre four à 180ºC. Faites suer les oignons et la gousse d'ail dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile. Ils vont devenir translucides. Salez et poivrez. Réservez.
Faites ensuite chauffer deux cuillères à soupe d'huile. Quand elle est chaude, ajoutez le potimarron. Laissez-le cuire sur feu vif pendant 25 minutes environ. Il risque de coller. Dans ce cas, versez un fond d'eau. Salez et poivrez. Quand le potimarron est tendre, remettez les oignons dans la poêle. Ajoutez le jambon. Mélangez. Ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Versez la préparation au potimarron dans des petits plats à gratin. Couvrez de miettes. Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. À déguster bien chaud!
Delicioso!!
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