samedi 29 octobre 2016

Mes petites tartes très fines aux poires







































Un dîner avec une amie la veille de partir en France. Un grand plaisir que de recevoir quelqu'un à la maison mais aussi une grande contrainte: ne pas avoir à faire de courses, car il ne doit rien me rester dans le frigo (et je ne me vois pas partir à Paris avec des tupper dans ma valise).

Un défi donc, faire avec ce que j'ai sous la main.
Un mode opératoire: finir les restes, recycler!
Après avoir demandé à mon ami F s'il avait une idée de dessert rapide et bon avec des poires, je me suis lancé dans la préparation de ces petites tartes vraiment délicieuses.
Un reste de pâte, une compote express et c'est parti!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 tartes:

- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 pommes
- 2 grosses poires
- 40 g de beurre 1/2 sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande

Pelez les pommes. Ôtez le coeur et les pépins. Coupez la chair en morceaux.
Placez-les dans une casserole. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau et la cannelle. Faites compoter sur feu vif jusqu'à ce que les pommes s'écrasent facilement. 
Hors du feu, mixez avec votre mixeur plongeant.
Laissez refroidir.

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Étalez la pâte très finement avec votre rouleau à pâtisserie.
À l'aide d'un bol ou d'un cercle à tarte individuel, découpez 4 ronds de pâte. Piquez-les avec une fourchette et saupoudrez-les de poudre d'amande.

Pelez les poires. Coupez-les en deux. Émincez-les en très fines tranches idéalement avec une mandoline pour avoir des tranches régulières (sinon avec un bon couteau).

Étalez de la compote sur les ronds de pâte en laissant une bordure . Disposez ensuite les tranches de poires en rosace sur les fonds.

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Badigeonnez-en les poires. Saupoudrez d'une pincée de sucre.
Enfournez et laissez cuire 25 minutes.
En cours de cuisson, badigeonnez régulièrement les tartes de beurre et saupoudrez à nouveau de sucre.

Les tartes doivent être caramélisées sur les côtés.

Servez-les tièdes ou bien froides. Si vous ne les dégustez pas le jour même, passez-les au four quelques minutes pour leur redonner leur croustillant.

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