dimanche 30 octobre 2016

Mon velouté de carottes et pois cassés

Cette année Mère Nature a décidé de changer les règles du jeu (ou bien s'est-elle adaptée à ce changement climatique ou même s'est-elle finalement vengée de tout ce que nous lui faisons subir depuis tant d'années!).
D'habitude en octobre, la panoplie du week end c'est maillot de bain, crème solaire et panier de pique-nique. Depuis 11 ans que je suis à Barcelone, j'adore l'idée de narguer mes amis avec mes photos de bain octobrien!
Et bien cette année pas de bain tardif, nous avons eu un automne digne de ceux que l'on peut vivre à Paris. Au programme mes deux pires cauchemars météorologiques: le ciel gris et la pluie.

Qui dit temps gris, pluvieux dit bonne soupe bien réconfortante car Barcelone sous la pluie c'est juste la dépression.

Allez un bon bol de soupe et il n'y paraîtra plus.

Préparation: 20 minutes

Votre meilleur ami pour cette recette: un blender

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 5 belles carottes
- 1 pomme de terre
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 140 g de pois cassés
- 40 g de beurre
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- sel, poivre
- 150 g de bacon pour le service

Épluchez et rincez les carottes et la pomme de terre. Coupez-les en morceaux.

Pelez et émincez l'oignon et les gousses d'ail.

Lavez la branche de céleri. Ôtez-en les fils et grattez les endroits un peu terreux. Détaillez-la en tronçons.

Dans une grande casserole, faites suer 5 minutes l'oignon et les gousses d'ail avec 15 g de beurre. sur feu modéré.

Ajoutez ensuite les carottes, la pomme de terre et le céleri. Laissez revenir sur feu un peu plus vif pendant 5 minutes.

Couvrez d'eau. Ajoutez les pois cassés, le laurier et le thym. Salez.
Portez à ébullition et laissez cuire environ 30 minutes. Les carottes et les pois cassés doivent être tendres. Ôtez alors le laurier et le thym.

Versez le contenu de la casserole dans votre blender. Poivrez et ajoutez le beurre restant. Mixez très finement pendant 2 minutes.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Détaillez le bacon en lanières. Faites-les griller dans une poêle. Elles doivent être bien dorées et croustillantes. Épongez-les sur du papier absorbant puis hachez-les grossièrement.

Servez la soupe parsemée de bacon.

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