dimanche 20 novembre 2016

Ma crème de légumes et lentilles

Quand je pense que dans un mois à peine c'est Noël! 
Mais comment est-ce possible? Où est passée cette année? Qui m'en a volé un morceau? Pourtant quand elle a commencé en janvier, elle me semblait longue, je me disais que j'allais la voir passer, que j'aurais le temps de faire plein de choses. Et bien la voilà qui s'apprête à nous dire au revoir. Comme ça. Même pas le temps de dire "ouf".
Bref tout ça pour dire que le temps passe vite ma bonne dame et qu'il faut donc en profiter de ce temps qui court.

Alors, et si ce soir on arrêtait le temps pour se faire une bonne soupe à partager en famille? 

Prenons le temps d'éplucher les légumes, de les couper, de les cuire tranquillement. Et ensuite, goûtons au plaisir de cette soupe préparée amoureusement, passionnément. 
Prenons le temps tant qu'il est là.

Et puis profitons que ce ne soit pas encore Noël pour préparer ce genre de plats "santé" avant les abus noëliens.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 1/2 patate douce (ou 1 petite)
- 1 beau panais
- 3 carottes moyennes
- 1 branche de céleri
- 1 poireau moyen
- 1 oignon
- 5 cuillères à soupe de lentilles blondes
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (de Normandie bien-sûr)
- 25 g de beurre
- sel, poivre

Épluchez la patate douce, les carottes et le panais. Lavez-les et coupez-les en morceaux.

Ôtez les feuilles de la branche de céleri et les fils de la tige. Lavez-la puis coupez-la très finement dans le sens de la longueur.

Pelez et émincez l'oignon.

Ôtez les racines et le haut des feuilles du poireau. Ouvrez-le en deux dans le sens de la longueur. Rincez-le bien pour éliminer toute trace de terre.
Émincez-le très finement.

Faites suer l'oignon dans une cocotte avec le beurre pendant 5 minutes sur feu modéré. 

Ajoutez ensuite le céleri et le poireau. Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes en augmentant un peu le feu. Salez et poivrez.

Enfin ajoutez la patate douce, les carottes et le panais. Mélangez pendant 2 minutes. 

Couvrez d'eau. Ajoutez le laurier et les lentilles.
Portez à ébullition et laissez cuire à petits frémissements pendant 30 minutes

Vérifiez la cuisson des lentilles, elles doivent être tendres.
Salez à ce moment-là avec du gros sel.

Ôtez le laurier de la cocote et versez-en le contenu dans votre blender (vous pouvez aussi utiliser votre mixeur plongeant). Ajoutez la crème, poivrez selon votre goût. 
Mixez finement pendant 2 minutes.

Servez la crème aussitôt avec des croûtons maison ou quelques lardons bien grillés.

La patate douce est l'ingrédient qui fait toute la différence: elle apporte une onctuosité particulière à cette soupe.

Option vegan:
Remplacez le beurre par de l'huile d'olive et la crème fraîche par de la crème de soja (ou de coco pour une soupe voyageuse).

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