lundi 21 novembre 2016

Ma tarte carottes et panais

"Il automne, il automne des chrysanthèmes
Sur leurs deux coeurs endeuillés
Il automne des sanglots longs
Sous un ciel gris délavé"
Aujourd'hui, j'ai l'humeur Barbara. Aujourd'hui, j'ai l'humeur comme le temps: grise et maussade.

Pour ne pas laisser l'automne noyer mon humeur, je sors mes ustensiles et mes plus beaux légumes pour mettre de la couleur dans les assiettes.
Une jolie tarte aux couleurs de l'automne mais sans les nuages et sans la pluie pour lutter contre le moral dans les chaussures (en plus elles sont mouillées pas top pour le moral!).

Allez demain, le soleil sera peut-être de retour!

Préparation: 30 minutes

Cuisson : 1 heure en tout

Ingrédients pour une tarte:

- 1 pâte brisée au parmesan (pour cela allez jeter un oeil à ma recette de Tarte au Potimarron) ou bien un rouleau de pâte brisée
- 5 carottes moyennes
- 4 panais moyens
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème de coco
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma 
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de miel d'acacia
- 50 g de fromage râpé
- beurre mou et farine pour le moule
- sel, poivre

Épluchez les carottes et les panais. Rincez-les et séchez-les puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Blanchissez-les: plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes. Sortez-les de l'eau avec une écumoire. Laissez-les s'égoutter dans une passoire. 

Lavez, séchez et hachez la coriandre.

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile de coco dans une grande poêle. Faites-y sauter les carottes pendant 7 à 8 minutes. Salez, poivrez et saupoudrez d'une demi-cuillère à café de curcuma et de curry. Ajoutez le cumin et le miel en cours de cuisson. Retournez les carottes plusieurs fois pour qu'elles soient dorées sur toutes leurs faces. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elles doivent être tendres. Réservez-les sur une assiette. Essuyez la poêle.

Faites chauffer l'huile restante et faites-y revenir les panais. Salez, poivrez et saupoudrez de curry et curcuma. Comptez 7 à 8 minutes de cuisson. Retournez-les souvent pour qu'ils soient dorés sur toutes leurs faces. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Ils doivent être tendres.
Réservez-les sur une assiette.

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Beurrez et farinez votre moule (j'ai utilisé mon moule rectangulaire mais ça marche aussi avec un moule rond).

Abaissez finement la pâte. Placez-la dans votre moule.

Dans un saladier, battez les oeufs et la crème de coco. Incorporez le fromage et la coriandre. Salez et poivrez.
Versez ce mélange sur le fond de tarte.

Enfoncez-y ensuite les carottes et les panais en les alternant: pour les moule rectangulaire, taillez les légumes s'ils dépassent. 

Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes. La tarte doit être dorée dessous et dessus.
Servez-la chaude ou froide avec une salade de jeunes pousses.

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