jeudi 9 février 2017

Ma salade de kale aux kumquats (recette du hasard)

Encore une histoire de kumquats. Ce petit agrume, vraiment petit. Tout mignon avec sa forme de petit oeuf et sa jolie couleur. Un agrume venu de loin, très loin. Un fruit que finalement on utilise peu. 
Il m' a fait faire quelques kilomètres à vélo dans Barcelone l'année dernière car il était devenu une vraie obsession!
Au mois de décembre, j'en avais rapporté de Beyrouth...2 kilos car là-bas ils n'étaient pas chers.
Les kumquats d'aujourd'hui, je les ai trouvés sans les chercher dans une épicerie où je n'avais mis les pieds qu'une seule fois il y a des années. 
Jusqu'à présent, je n' avais préparé qu'une Confiture et une Marmelade avec les kumquats. Pour cette fois, j'ai eu envie d'autre chose, je ne voulais pas les faire cuire.
J'ai donc trouvé cette recette de salade où les kumquats révèlent toute leur fraîcheur et leur couleur.
Le kumquat, petit mais costaud pour sublimer une salade hivernale.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 5 branches de kale
- 2 grosses poignées de pousses d'épinards
- 3 brins de menthe 
- 6 kumquats 
- 80 g de feta
- 100 g de quinoa
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- sel, poivre
- huile d'olive
- vinaigre de pomme 
- moutarde 

Placez le quinoa dans une casserole. Couvrez-le de deux fois son volume d'eau. Portez à ébullition et salez. Couvrez et laissez cuire 12 minutes (il ne doit plus y a voir de liquide). Remuez en cours de cuisson. Quand il est cuit, versez-le dans un bol, ajoutez une cuillère à café d'huile d'olive et égrainez-le avec une fourchette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez.

Lavez et séchez les branches de kale. Avec un couteau dégagez la côte centrale. Hachez les feuilles en lanières.

Lavez et essorez les épinards.

Lavez, séchez et effeuillez la menthe.

Lavez et séchez les kumquats puis détaillez-les en fines rondelles. Ôtez les pépins.

Faites dorer les amandes quelques minutes dans une petite poêle sans matière grasse. Attention elles brûlent facilement donc restez à côté.
Réservez.

Émiettez la feta. 

Dans un grand saladier mélangez tous ces ingrédients avec les mains (propres cela va sans dire).

Dans un bol, préparez la vinaigrette: 1,5 cuillère à café de moutarde + 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme + 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez d'abord la moutarde avec le vinaigre puis versez l'huile en filet tout en mélangeant pour obtenir une sauce épaisse et homogène. Salez et poivrez.

Répartissez la salade dans les assiettes et versez la sauce par-dessus.


2 commentaires: