lundi 13 mars 2017

Mes cookies choco/noisettes

Comment réagir quand on croise des noisettes qui crient à l'ennui du fond du saladier dans lequel elles sont?

Premier réflexe: l'indifférence. Non mais depuis quand ce sont les noisettes qui décident dans la cuisine? J'ai d'autres choses à faire en ce moment.
Deuxième réflexe: la culpabilité. Elles s'ennuient, les pauvres. Mais au fait depuis combien de temps je les stocke ici? Trop sûrement. Je devrais faire quelque chose pour elles.
Dernier réflexe: l'action. Assez duré l'ennui. Assez de rien faire des noisettes. Allez au boulot Nico le Cuisto!

Vite! Mes grimoires! Mon four! Mon robot! 

Allez en cuisine!

Préparation: 20  minutes (plus si vous devez comme moi décortiquer les noisettes)

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

- 400 g de farine
- 250 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate
-150 g de noisettes décortiquées et non salées
- 100 g de chocolat à 70%
- 100 g de chocolat à 54%
- 100 g de chocolat au lait
- 1 pincée de sel

J'avoue avoir utilisé le robot muni de la feuille pour préparer ma pâte car les quantités sont importantes. Vous pouvez bien sûr la faire à la main. Dans ce cas, armez vous de bras musclés!

Hachez grossièrement les noisettes et les chocolats (c'est plus décadent avec des gros morceaux de chocolat qu'avec des pépites!).

Battez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez l'oeuf, le sel et l'extrait de vanille et continuez à battre.

Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate.
La pâte ne doit pas coller aux parois du bol du robot. Sinon ajoutez un peu de farine.

Enfin, ajoutez les noisettes et les chocolats.
Mélangez juste le temps de les incorporer.

Formez une boule avec la pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire.

Placez-la au frigo et laissez-la reposer pendant 30 minutes minimum.

Faites préchauffer votre four à 170ºC.

Prélevez des boules de pâte avec une cuillère à glace.
Disposez-les au fur et à mesure sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé.
Écrasez légèrement les boules.

Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes pour des cookies moelleux ou un peu plus si vous les aimez plus croustillants.
Ils doivent être dorés en dessous.

Laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque avant de les placer sur une grille.

Pour les conserver (s'il en reste... ce qui n'est pas sûr), placez-les dans une boîte hermétique.


4 commentaires:

  1. oh cette vision de folie....magnifiques

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  2. C'est mignon ces petites noisettes qui clamaient leur ennui... Heureusement que tu parles leur language et est venu à leur rescousse!

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    1. Si tu savais combien de langues cuisinières je comprends...

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