dimanche 5 mars 2017

Mon gâteau au chocolat et à la ricotta

En ce moment, mon humeur culinaire oscille entre salades en tout genre et confitures. 
Les légumes et les fruits font la fête dans les casseroles et les plats! Et puis hier, soudainement, une envie terrible de CHOCOLAT! Sans rien du tout de végétal.
Et que faire devant ce genre d'envie? Bah y céder bien sûr! Le chocolat et moi sommes de très vieux compagnons de route. Et encore aujourd'hui, nous nous croisons quotidiennement au détour d'un placard ou d'un frigo. Pas un jour sans que nous nous rencontrions. Nous filons vraiment le parfait amour. Alors oui j'ai cédé au chocolat mais après toutes ces années, je lui devais bien ça: venir faire un petit tour sur le blog, le temps d'une recette!

Préparation: 20 minutes


Cuisson : 40 minutes


Ingrédients:


- 175 g de chocolat noir

- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré + un peu pour le moule
- 3 oeufs
- 200 g de ricotta
- 70 g de sucre
- 30 g de maïzena
- beurre pour le moule

Faites préchauffer votre four à 180ºC.


Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.


Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez le cacao quand il est fondu. Laissez refroidir.


Lissez la ricotta avec une spatule.


Ajoutez le sucre dans celui avec les jaunes. Battez le tout avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajoutez le chocolat fondu, la ricotta et la maïzena aux jaunes. Mélangez.


Montez les blancs en neige ferme.

Ajoutez-les en plusieurs fois en soulevant bien la pâte avec une spatule.

Beurrez un moule à manqué. Saupoudrez le fond et les côtés avec du cacao.


Versez la pâte. Égalisez avec une spatule.


Enfournez et laissez cuire 40 minutes.


Laissez refroidir complètement avant de vous jeter dessus!

Mon amie D et sa maman, pour qui je l'ai fait, n'en ont fait qu'une bouchée!

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