dimanche 14 mai 2017

Mes galettes de pommes de terre en mode tartines

Tous les jours la même question lancinante se fait entendre: "Qu'est ce que je vais faire à manger ce soir?"
Si ma "to cook list" tient difficilement sur deux feuilles A4, j'ai quand-même parfois du mal à trouver des idées pour le dîner. Cherchez l'erreur.
J'en étais là de ma réflexion quand j'ai croisé des pommes de terre dans leur panier. Une idée aussitôt, en faire des galettes avec quelques légumes (je ne vais pas me refaire, il faut que j'en mette partout). 
Je tenais mon dîner.
Et puis en cours de cuisson, une autre idée m'est venue: faire des sandwiches avec ces galettes. 
Oui mais voilà l'idée, aussi bonne fut-elle, était arrivée trop tard.

J'ai réussi à sauver une galette pour essayer ce que j'avais imaginé. Point de sandwich finalement mais une jolie tartine sans gluten pour un p'tit déj anglais.

Une recette imprévue parce que parfois le hasard est un ingrédient de choix.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes environ pour les galettes plus 10 minutes pour le reste 

Ingrédients pour 4 tartines:

- 4 belles pommes de terre
- 1 blanc de poireau
- 2 petites carottes
- 1 oignon frais
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de thym frais
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 avocat mûr à point
- 4 tranches de bacon
- 4 oeufs
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 pincée de piment en poudre
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- quelques petites feuilles de sauge

Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.

Pelez, lavez et séchez les carottes et les pommes de terre. Râpez-les avec une râpe à gros trous.

Mélangez le tout dans un saladier. Salez, poivrez et ajoutez le thym.

Faites chauffer la graisse de canard dans une poêle. Déposez-y 4 tas de légumes. Aplatissez légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe. Laissez cuire 5 minutes de chaque côté (pour les retourner, utilisez une spatule). Les galettes doivent être bien dorées. Salez légèrement. Réservez.

Pelez et écrasez grossièrement l'avocat avec une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez le piment. Arrosez de jus de citron. Mélangez.

Faites griller les tranches de bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Épongez-les avec du papier absorbant. 

Faites cuire les oeufs au plat dans la même poêle jusqu'à ce que blanc soit bien coagulé. Salez et poivrez.

Déposez les galettes de pommes de terre dans 4 assiettes. 

Tartinez-les de purée d'avocat. Recouvrez de bacon et terminez par l'oeuf.

Parsemez de sauge.

Servez aussitôt avec éventuellement quelques feuilles de salade.

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