samedi 29 juillet 2017

Mon granité pastèque et framboise (recette de départ)

À la veille de partir en voyage, le rituel est toujours le même: ranger la maison, faire des lessives, vider le frigo, checker les placards. L'idée est de laisser les choses bien en place pour retrouver une maison accueillante au retour et éviter les mauvaises surprises au fond des tupper.
Donc souvent les derniers jours avant de partir, je cuisine les restes, je fais des conserves ou des boîtes qui vont au congél. 
Bon et puis parfois aussi j'ai des envies de dernière minute parce que quand même on ne se refait pas. 
L'idée d'associer la pastèque et les framboises me trotte dans la tête depuis un petit moment. Hier révélation! Un granité! Comme un cri du coeur et du ventre. Un premier essai concluant et peu sucré (bah oui c'est encore l'opération bikini!)
À refaire.

Préparation: 10 minutes 

Pas de cuisson

Attente: 4h30

Ingrédients pour 4 personnes:

- 850 g de chair de pastèque 
- 150 g de framboises
- 1 grosse poire (environ 300g)

Prélevez la chair de la pastèque. Ôtez les pépins. Placez-les dans un saladier. 

Lavez et séchez les framboises. Pelez la poire, ôtez le coeur et les pépins, coupez la chair en morceaux. Ajoutez le tout dans le saladier. Mixez finement avec votre mixeur plongeant. Éventuellement filtrez le jus obtenu à travers une passoire fine pour éliminer les pépins qui se sont cachés.

Versez le jus dans une boîte résistant au froid. Choisissez-la peu profonde. Placez au congélateur. Laissez prendre 1h30, sortez la boîte et avec une fourchette, grattez le jus de fruits. Replacez au congélateur et répétez l'opération toutes les heures. L'idée est d'empêcher la formation de gros morceaux de glace. Il faut donc bien écraser avec la fourchette pour obtenir des petits cristaux.

Servez votre granité dans des jolis verres et dégustez à la cuillère. Rafraîchissement garanti!

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