mercredi 4 octobre 2017

Mon cappuccino aux champignons et tartines de ...(Bataille Food #49)

C'est le Jour J de la Bataille food! Et comme à chaque fois j'ai fait ma recette au dernier moment (c'est à dire il y a deux heures). Et pourtant cette fois-ci je n'avais pas le droit à l'oubli ni au retard car c'est moi le parrain. Je réfléchis à ma recette depuis l'annonce du thème...et les idées passaient, ne se ressemblaient pas mais ne restaient pas non plus. La météo changeante ne m'a pas beaucoup aidé dans ma recherche, il faut le dire. C'est hier soir tard que j'ai eu la révélation!
Mais je m'égare car avant tout chose, je dois vous faire un petit rappel sur ce qu'est la Bataille Food. C'est un défi culinaire initié par Jenna du blog Le bistro de Jenna. Les participant(e)s se creusent le cerveau culinaire sur le thème choisi par le parrain ou la marraine du mois. La recette doit être inédite et postée le premier mercredi du mois (donc aujourd'hui) à partir de 18h (donc maintenant). 

Le parrain précédent c'était Justin du blog TheGarden-Of-Delights et il m'a fait un super cadeau en me demandant d'être le nouveau parrain car ma recette de Pâte à tartiner lui avait beaucoup plu. Ce soir, je ferai une compilation des différentes recettes pour en faire un tableau sur Pinterest. Dans les jours qui viennent, je désignerai le/la prochain/e chef du défi. En attendant, je vais partager avec vous ma recette sur le thème que je vous avais imposé: "Par ici la bonne soupe!"

Encore une fois, je suis passé par tout un tas d'idées. Je me suis baladé dans les cuisines du monde pour chercher l'inspiration. La pile des livres et magazines trônant dans le salon est plus qu'inquiétante...Et finalement j'ai trouvé l'inspiration dans l'accompagnement. Une idée de tartine sans pain qui m'a inspiré une soupe qui ne ressemble pas trop à une soupe. Bref un délire entre moi et moi comme ça m'arrive souvent. Rien de grave, c'est juste que je ne m'ennuie jamais!


Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la soupe:
- 500 g de champignons mélangés (giroles, champignons de Paris et lactaires pour moi)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 petite branche de céleri
- le vert d'un poireau
- 1 gousse d'ail
- 5 cl de vin blanc
- 500 ml d'eau
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 4 pincées de sumac
- 50 g de beurre
- 3 feuilles de laurier 
- sel, poivre

Pour les tartines:
- 1 belle patate douce
- 1 morceau de courge butternut de 300 g 
- 2 cuillères à soupe de noisettes crues
- 1 pincée de piment en poudre
- sel, poivre

Faites cuire la courge à la vapeur. Écrasez-la une fois cuite et faites séchez la purée à la poêle sans ajouter de matière grasse. Pour cela travaillez-la avec une spatule pendant quelques minutes sur feu assez vif. Dès que l'eau de végétation s'est évaporée arrêtez le feu. Salez, poivrez et ajoutez le piment. Réservez.

Lavez et hachez le poireau et le céleri. Pelez, rincez et hachez la carotte, l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les suer ensemble dans une cocotte avec la moitié du beurre pendant 5 minutes sur feu modéré.  Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Ajoutez l'eau et portez à ébullition. Laissez bloblotter 15 minutes. Salez et poivrez. Versez le bouillon obtenu dans une passoire placée au-dessus d'un saladier. Réservez. Ne jetez pas les légumes, vous pourrez les recycler (rendez-vous dans quelques jours pour voir ce que j'en ai fait).

Nettoyez les champignons: ôtez la terre, les brindilles, les petites feuilles bref tout ce qui ne se mange pas... Rincez-les rapidement, égouttez-les puis coupez-les en lanières. Faites-les suer avec le beurre restant dans la même cocotte mais cette fois sur feu vif. Couvrez et laissez cuire 10 petites minutes. Remuez en cours de cuisson. Salez et poivrez. Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez le bouillon et laissez mijoter le tout 10 minutes. Mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Ajustez la consistance en ajoutant de l'eau si la soupe est trop épaisse.

Placez la crème dans un bol. Salez et poivrez puis battez-la avec un petit fouet. Placez au frais. Faites réchauffez la purée de courge. Faites griller les noisettes à la poêle pendant quelques minutes. Concassez-les grossièrement.

Lavez et séchez la patate douce. Détaillez-la en tranches épaisses (environ 1cm). Passez-les au grille-pain à la puissance max. Il faut les toaster au moins deux fois. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Si vous devez les toaster trois fois, alors pour la 3ème baissez la puissance.
Quand les tartines sont prêtes, recouvrez-les de purée et parsemez-les de noisettes. Versez la soupe dans des mugs et déposez un bonne cuillère à soupe de crème sur le dessus. Ajoutez une pincée de sumac. Servez votre cappuccino avec les tartines.

Les participant(e)s du mois sont (et j'ai hâte de voir ce qu'ils/elles ont fait):
Bistro de JennaFil et croqKeskonmangemamanCarole SoaresGrain de sel et gourmandiseLa femme à tête de chouUnited Colours of MacaronTheGarden-Of-DelightsMa cuisine à moiQuelques grammes de gourmandiseBiodélicesKaribo Sakafo!,Double portionMag KitchenetteDouceurs maisonSab'n'PepperLes recettes de MumuGraine de faim kelyAurore's bakeryLes GralettesPetite cuillère et CharentaisesUne cuisine pour VoozenooRamène la popotteChaud patateLes saveurs de Rosa

33 commentaires:

  1. Coucou Nicolas,tu es le premier chez qui je vais voir la recette ,et qu'est ce que je vois,ton cappuccino aux champignons.une merveille. on a envie de le déguster.J'espère que tu apprécieras ma soupe...également aux champignons ! Bisous et Bravo parrain

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour à toi!
      Merci pour les compliments. Je vais aller faire le tour des cuisines pour voir ce que vous avez fait. Je suis sûr que tout est topissime!
      Bonne soirée
      À très bientôt!
      le Parrain (c'est mon côté Marlon Brando!)

      Supprimer
  2. Mmmm... on y plongerait volontiers sa cuillère à soupe :-)

    Encore merci pour cette bonne idée de défi !

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! Je fais le tour de vos recettes. J'arrive bientôt chez toi!

      Supprimer
  3. ^^ je crois qu'on a du avoir à peu près la même idée ,j'adore les tartines de patate douce à la butternut , j'ai tout ce qu'il faut pour en faire , à tester bien vite, merci pour ce chouette thème

    RépondreSupprimer
  4. J'aime beaucoup l'idée de ces tartines sans pain. Et que de dire de cette belle soupe à part: MIAAM!!!

    RépondreSupprimer
  5. Une belle soupe crémeuse de saison Nicolas, j'adore! Merci pour ton joli thème ;-)
    bises
    Lova

    RépondreSupprimer
  6. Deux cappuccinos aux champignons, deux véloutés aux fanes de carotte ... c'est marrant les inspirations similaires pour cette bataille :P On a tous bien mangé ce soir, que des délices !

    RépondreSupprimer
  7. Très originale comme idée, ça donne des envie de soirée tranquille à la maison !

    RépondreSupprimer
  8. J'adore ! Ca a juste l'air hyper gourmand cette association courge/champignons et soupes/tartines !

    RépondreSupprimer
  9. Aïe aïe aïe : le parrain de cette édition ne s'est pas moqué de nous :-) Ton cappuccino va direct dans mes recettes à tester :-) À bientôt

    RépondreSupprimer
  10. Très jolie proposition, j'adore cette version du cappuccino! Et les tartines de patate douce, je ne peux qu'adhérer, j'en ai fait très récemment, c'est top! Bises et à très bientôt
    Marie - United Colours of Macarons

    RépondreSupprimer
  11. Rholalala, parfait, j'ai juste une envie y plonger mes lèvres dedans et boire ce breuvage qui m'a l'air délicieux et l'idée de tes tartines est top !!!
    Chapeau parrain ;)
    Bizzzz et belle soirée
    Justin

    RépondreSupprimer
  12. Je crois que là, je croque dans l'accompagnement en premier avant de me régaler avec ce délicieux cappuccino.. ça doit être bon aussi avec des cèpes.. j'en ai un plein panier !! Je vais tester ça rapidement. Merci pour ce thème qui m'a beaucoup inspiré surtout pour le topping ! ;)
    Bonne fin de soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En fait c'est l'accompagnement qui m'est venu en premier et j'ai choisi la soupe en fonction.
      Merci pour ta participation et je suis heureux que tu aimes ce que j'ai fait!

      Supprimer
  13. J'adore, j'en ai fait un l'année dernière, c'était divin. Une belle participation de parrain :-)

    RépondreSupprimer
  14. Ton cappuccino salé est alléchant, et quand je lis la liste des ingrédients, je salive devant mon écran. Une superbe participation!

    RépondreSupprimer
  15. Quel dommage je n'ai pas pu participer parce que mon petit garçon est malade. Pourtant j'avais une recette de soupe dessert que je voulais absolument tester !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quand ton petit garçon va mieux, essaie de faire ta recette quand-même. Je la mettrai sur le tableau Pinterest...

      Supprimer
  16. Dis moi Nicolas, y a-t-il un endroit où l'ensemble des recettes qui ont été proposé pour cette battle, sont regroupées?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Veronique,
      Oui j'ai créé un tableau sur mon Pinterest pour la bataille food 49. Si tu veux je t'envoie le lien ou je le partage sur la page d'amoureusement soupe.

      Supprimer
  17. Une bien jolie recette Parrain, tellement gourmande !!! Bravo pour cette Bataille Food, bises.

    RépondreSupprimer