C'est le Jour J de la Bataille food! Et comme à chaque fois j'ai fait ma recette au dernier moment (c'est à dire il y a deux heures). Et pourtant cette fois-ci je n'avais pas le droit à l'oubli ni au retard car c'est moi le parrain. Je réfléchis à ma recette depuis l'annonce du thème...et les idées passaient, ne se ressemblaient pas mais ne restaient pas non plus. La météo changeante ne m'a pas beaucoup aidé dans ma recherche, il faut le dire. C'est hier soir tard que j'ai eu la révélation!
Mais je m'égare car avant tout chose, je dois vous faire un petit rappel sur ce qu'est la Bataille Food. C'est un défi culinaire initié par Jenna du blog Le bistro de Jenna. Les participant(e)s se creusent le cerveau culinaire sur le thème choisi par le parrain ou la marraine du mois. La recette doit être inédite et postée le premier mercredi du mois (donc aujourd'hui) à partir de 18h (donc maintenant).
Le parrain précédent c'était Justin du blog TheGarden-Of-Delights et il m'a fait un super cadeau en me demandant d'être le nouveau parrain car ma recette de Pâte à tartiner lui avait beaucoup plu. Ce soir, je ferai une compilation des différentes recettes pour en faire un tableau sur Pinterest. Dans les jours qui viennent, je désignerai le/la prochain/e chef du défi. En attendant, je vais partager avec vous ma recette sur le thème que je vous avais imposé: "Par ici la bonne soupe!"
Encore une fois, je suis passé par tout un tas d'idées. Je me suis baladé dans les cuisines du monde pour chercher l'inspiration. La pile des livres et magazines trônant dans le salon est plus qu'inquiétante...Et finalement j'ai trouvé l'inspiration dans l'accompagnement. Une idée de tartine sans pain qui m'a inspiré une soupe qui ne ressemble pas trop à une soupe. Bref un délire entre moi et moi comme ça m'arrive souvent. Rien de grave, c'est juste que je ne m'ennuie jamais!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la soupe:
- 500 g de champignons mélangés (giroles, champignons de Paris et lactaires pour moi)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 petite branche de céleri
- le vert d'un poireau
- 1 gousse d'ail
- 5 cl de vin blanc
- 500 ml d'eau
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 4 pincées de sumac
- 50 g de beurre
- 3 feuilles de laurier
- sel, poivre
Pour les tartines:
- 1 belle patate douce
- 1 morceau de courge butternut de 300 g
- 2 cuillères à soupe de noisettes crues
- 1 pincée de piment en poudre
- sel, poivre
Faites cuire la courge à la vapeur. Écrasez-la une fois cuite et faites séchez la purée à la poêle sans ajouter de matière grasse. Pour cela travaillez-la avec une spatule pendant quelques minutes sur feu assez vif. Dès que l'eau de végétation s'est évaporée arrêtez le feu. Salez, poivrez et ajoutez le piment. Réservez.
Lavez et hachez le poireau et le céleri. Pelez, rincez et hachez la carotte, l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les suer ensemble dans une cocotte avec la moitié du beurre pendant 5 minutes sur feu modéré. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Ajoutez l'eau et portez à ébullition. Laissez bloblotter 15 minutes. Salez et poivrez. Versez le bouillon obtenu dans une passoire placée au-dessus d'un saladier. Réservez. Ne jetez pas les légumes, vous pourrez les recycler (rendez-vous dans quelques jours pour voir ce que j'en ai fait).
Nettoyez les champignons: ôtez la terre, les brindilles, les petites feuilles bref tout ce qui ne se mange pas... Rincez-les rapidement, égouttez-les puis coupez-les en lanières. Faites-les suer avec le beurre restant dans la même cocotte mais cette fois sur feu vif. Couvrez et laissez cuire 10 petites minutes. Remuez en cours de cuisson. Salez et poivrez. Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez le bouillon et laissez mijoter le tout 10 minutes. Mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Ajustez la consistance en ajoutant de l'eau si la soupe est trop épaisse.
Placez la crème dans un bol. Salez et poivrez puis battez-la avec un petit fouet. Placez au frais. Faites réchauffez la purée de courge. Faites griller les noisettes à la poêle pendant quelques minutes. Concassez-les grossièrement.
Lavez et séchez la patate douce. Détaillez-la en tranches épaisses (environ 1cm). Passez-les au grille-pain à la puissance max. Il faut les toaster au moins deux fois. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Si vous devez les toaster trois fois, alors pour la 3ème baissez la puissance.
Quand les tartines sont prêtes, recouvrez-les de purée et parsemez-les de noisettes. Versez la soupe dans des mugs et déposez un bonne cuillère à soupe de crème sur le dessus. Ajoutez une pincée de sumac. Servez votre cappuccino avec les tartines.
Les participant(e)s du mois sont (et j'ai hâte de voir ce qu'ils/elles ont fait):
Bistro de Jenna, Fil et croq, Keskonmangemaman, Carole Soares, Grain de sel et gourmandise, La femme à tête de chou, United Colours of Macaron, TheGarden-Of-Delights, Ma cuisine à moi, Quelques grammes de gourmandise, Biodélices, Karibo Sakafo!,Double portion, Mag Kitchenette, Douceurs maison, Sab'n'Pepper, Les recettes de Mumu, Graine de faim kely, Aurore's bakery, Les Gralettes, Petite cuillère et Charentaises, Une cuisine pour Voozenoo, Ramène la popotte, Chaud patate, Les saveurs de Rosa
Mais je m'égare car avant tout chose, je dois vous faire un petit rappel sur ce qu'est la Bataille Food. C'est un défi culinaire initié par Jenna du blog Le bistro de Jenna. Les participant(e)s se creusent le cerveau culinaire sur le thème choisi par le parrain ou la marraine du mois. La recette doit être inédite et postée le premier mercredi du mois (donc aujourd'hui) à partir de 18h (donc maintenant).
Le parrain précédent c'était Justin du blog TheGarden-Of-Delights et il m'a fait un super cadeau en me demandant d'être le nouveau parrain car ma recette de Pâte à tartiner lui avait beaucoup plu. Ce soir, je ferai une compilation des différentes recettes pour en faire un tableau sur Pinterest. Dans les jours qui viennent, je désignerai le/la prochain/e chef du défi. En attendant, je vais partager avec vous ma recette sur le thème que je vous avais imposé: "Par ici la bonne soupe!"
Encore une fois, je suis passé par tout un tas d'idées. Je me suis baladé dans les cuisines du monde pour chercher l'inspiration. La pile des livres et magazines trônant dans le salon est plus qu'inquiétante...Et finalement j'ai trouvé l'inspiration dans l'accompagnement. Une idée de tartine sans pain qui m'a inspiré une soupe qui ne ressemble pas trop à une soupe. Bref un délire entre moi et moi comme ça m'arrive souvent. Rien de grave, c'est juste que je ne m'ennuie jamais!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la soupe:
- 500 g de champignons mélangés (giroles, champignons de Paris et lactaires pour moi)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 petite branche de céleri
- le vert d'un poireau
- 1 gousse d'ail
- 5 cl de vin blanc
- 500 ml d'eau
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 4 pincées de sumac
- 50 g de beurre
- 3 feuilles de laurier
- sel, poivre
Pour les tartines:
- 1 belle patate douce
- 1 morceau de courge butternut de 300 g
- 2 cuillères à soupe de noisettes crues
- 1 pincée de piment en poudre
- sel, poivre
Faites cuire la courge à la vapeur. Écrasez-la une fois cuite et faites séchez la purée à la poêle sans ajouter de matière grasse. Pour cela travaillez-la avec une spatule pendant quelques minutes sur feu assez vif. Dès que l'eau de végétation s'est évaporée arrêtez le feu. Salez, poivrez et ajoutez le piment. Réservez.
Lavez et hachez le poireau et le céleri. Pelez, rincez et hachez la carotte, l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les suer ensemble dans une cocotte avec la moitié du beurre pendant 5 minutes sur feu modéré. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Ajoutez l'eau et portez à ébullition. Laissez bloblotter 15 minutes. Salez et poivrez. Versez le bouillon obtenu dans une passoire placée au-dessus d'un saladier. Réservez. Ne jetez pas les légumes, vous pourrez les recycler (rendez-vous dans quelques jours pour voir ce que j'en ai fait).
Nettoyez les champignons: ôtez la terre, les brindilles, les petites feuilles bref tout ce qui ne se mange pas... Rincez-les rapidement, égouttez-les puis coupez-les en lanières. Faites-les suer avec le beurre restant dans la même cocotte mais cette fois sur feu vif. Couvrez et laissez cuire 10 petites minutes. Remuez en cours de cuisson. Salez et poivrez. Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez le bouillon et laissez mijoter le tout 10 minutes. Mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Ajustez la consistance en ajoutant de l'eau si la soupe est trop épaisse.
Placez la crème dans un bol. Salez et poivrez puis battez-la avec un petit fouet. Placez au frais. Faites réchauffez la purée de courge. Faites griller les noisettes à la poêle pendant quelques minutes. Concassez-les grossièrement.
Lavez et séchez la patate douce. Détaillez-la en tranches épaisses (environ 1cm). Passez-les au grille-pain à la puissance max. Il faut les toaster au moins deux fois. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Si vous devez les toaster trois fois, alors pour la 3ème baissez la puissance.
Quand les tartines sont prêtes, recouvrez-les de purée et parsemez-les de noisettes. Versez la soupe dans des mugs et déposez un bonne cuillère à soupe de crème sur le dessus. Ajoutez une pincée de sumac. Servez votre cappuccino avec les tartines.
Les participant(e)s du mois sont (et j'ai hâte de voir ce qu'ils/elles ont fait):
Bistro de Jenna, Fil et croq, Keskonmangemaman, Carole Soares, Grain de sel et gourmandise, La femme à tête de chou, United Colours of Macaron, TheGarden-Of-Delights, Ma cuisine à moi, Quelques grammes de gourmandise, Biodélices, Karibo Sakafo!,Double portion, Mag Kitchenette, Douceurs maison, Sab'n'Pepper, Les recettes de Mumu, Graine de faim kely, Aurore's bakery, Les Gralettes, Petite cuillère et Charentaises, Une cuisine pour Voozenoo, Ramène la popotte, Chaud patate, Les saveurs de Rosa
Coucou Nicolas,tu es le premier chez qui je vais voir la recette ,et qu'est ce que je vois,ton cappuccino aux champignons.une merveille. on a envie de le déguster.J'espère que tu apprécieras ma soupe...également aux champignons ! Bisous et Bravo parrain
RépondreSupprimerBonjour à toi!
SupprimerMerci pour les compliments. Je vais aller faire le tour des cuisines pour voir ce que vous avez fait. Je suis sûr que tout est topissime!
Bonne soirée
À très bientôt!
le Parrain (c'est mon côté Marlon Brando!)
Mmmm... on y plongerait volontiers sa cuillère à soupe :-)
RépondreSupprimerEncore merci pour cette bonne idée de défi !
Gabrielle
Merci beaucoup! Je fais le tour de vos recettes. J'arrive bientôt chez toi!
Supprimer^^ je crois qu'on a du avoir à peu près la même idée ,j'adore les tartines de patate douce à la butternut , j'ai tout ce qu'il faut pour en faire , à tester bien vite, merci pour ce chouette thème
RépondreSupprimerMerci à toi d'avoir joué le jeu!!
SupprimerJ'aime beaucoup l'idée de ces tartines sans pain. Et que de dire de cette belle soupe à part: MIAAM!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!!
SupprimerUne belle soupe crémeuse de saison Nicolas, j'adore! Merci pour ton joli thème ;-)
RépondreSupprimerbises
Lova
Merci!! À bientôt! Bises
SupprimerDeux cappuccinos aux champignons, deux véloutés aux fanes de carotte ... c'est marrant les inspirations similaires pour cette bataille :P On a tous bien mangé ce soir, que des délices !
RépondreSupprimerLes grands esprits culinaires se sont rencontrés!
SupprimerTrès originale comme idée, ça donne des envie de soirée tranquille à la maison !
RépondreSupprimerIl ne me manquait que le feu de cheminée
SupprimerJ'adore ! Ca a juste l'air hyper gourmand cette association courge/champignons et soupes/tartines !
RépondreSupprimerMerci!!
SupprimerAïe aïe aïe : le parrain de cette édition ne s'est pas moqué de nous :-) Ton cappuccino va direct dans mes recettes à tester :-) À bientôt
RépondreSupprimerSuper! Merci!! Tu me diras si tu essaies!
SupprimerTrès jolie proposition, j'adore cette version du cappuccino! Et les tartines de patate douce, je ne peux qu'adhérer, j'en ai fait très récemment, c'est top! Bises et à très bientôt
RépondreSupprimerMarie - United Colours of Macarons
Merci beaucoup! Bonne soirée! À très bientôt! Bises
SupprimerRholalala, parfait, j'ai juste une envie y plonger mes lèvres dedans et boire ce breuvage qui m'a l'air délicieux et l'idée de tes tartines est top !!!
RépondreSupprimerChapeau parrain ;)
Bizzzz et belle soirée
Justin
Merci bien!!
SupprimerBizz et à tout bientôt!
Je crois que là, je croque dans l'accompagnement en premier avant de me régaler avec ce délicieux cappuccino.. ça doit être bon aussi avec des cèpes.. j'en ai un plein panier !! Je vais tester ça rapidement. Merci pour ce thème qui m'a beaucoup inspiré surtout pour le topping ! ;)
RépondreSupprimerBonne fin de soirée.
En fait c'est l'accompagnement qui m'est venu en premier et j'ai choisi la soupe en fonction.
SupprimerMerci pour ta participation et je suis heureux que tu aimes ce que j'ai fait!
J'adore, j'en ai fait un l'année dernière, c'était divin. Une belle participation de parrain :-)
RépondreSupprimerJ'avoue que même moi j'ai été bluffé!
SupprimerTon cappuccino salé est alléchant, et quand je lis la liste des ingrédients, je salive devant mon écran. Une superbe participation!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Je te recommande vivement cette recette!
SupprimerQuel dommage je n'ai pas pu participer parce que mon petit garçon est malade. Pourtant j'avais une recette de soupe dessert que je voulais absolument tester !
RépondreSupprimerQuand ton petit garçon va mieux, essaie de faire ta recette quand-même. Je la mettrai sur le tableau Pinterest...
SupprimerDis moi Nicolas, y a-t-il un endroit où l'ensemble des recettes qui ont été proposé pour cette battle, sont regroupées?
RépondreSupprimerBonjour Veronique,
SupprimerOui j'ai créé un tableau sur mon Pinterest pour la bataille food 49. Si tu veux je t'envoie le lien ou je le partage sur la page d'amoureusement soupe.
Une bien jolie recette Parrain, tellement gourmande !!! Bravo pour cette Bataille Food, bises.
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