samedi 16 décembre 2017

Ma courge butternut farcie

Et bien voilà ça devait arriver. À force de noëliser ma cuisine depuis deux semaines, j'ai le cerveau culinaire qui a disjoncté. Aujourd'hui, pas la moindre envie de recettes pour les fêtes. Mon corps ne m'obéissait plus. Ras le bol de Noël! En ce samedi, mes neurones ont dit stop! C'est que depuis le début du mois, c'est Noël tous les jours à la maison. Entre plats à essayer et cadeaux en préparation, c'est réveillon party! Aujourd'hui, les légumes à ma façon reprennent le contrôle temporairement. Et ça fait du bien. Quand le cuisinier fait une pause dans les recettes noëliennes, il prépare une courge butternut farcie!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 + 30 + 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 courge butternut (environ 1,5kg)
- 3 carottes
- 3 panais
- 2 petites betteraves jaunes
- 1 branche de céleri
- 1 poireau
- 1 oignon frais
- 1 gousse d'ail
- 2 pommes de terre moyennes
- 50 g de beurre
- 50 g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
- 3 branches thym frais (ou deux cuillères à café de thym déshydraté)
- 1 cuillère à soupe de noisettes concassées

Ouvrez la courge en deux dans le sens de la longueur. Ôtez les graines et les filaments. Arrosez avec une filet d'huile d'olive, salez, poivrez. Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180ºC. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, prélevez la chair en faisant attention de ne pas percer la peau car vous allez vous en resservir. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur sans les peler (mais en les ayant rincées). Quand elles sont cuites, laissez-les refroidir quelques minutes pour les manipuler sans vous brûler. Pelez-les puis écrasez-les en ajoutant la chair de courge, le beurre et le fromage râpé. Salez, poivrez à votre goût. 

Pelez et rincez les carottes, panais et betteraves puis taillez-les en petits cubes. Mélangez le tout directement sur une plaque. Arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez et ajoutez 2 branches de thym. Enfournez et laissez cuire 30 minutes à 180ºC en mélangeant 2 ou 3 fois en cours de cuisson. Les légumes doivent être dorés et juste cuits. Réservez.

Lavez le poireau et le céleri puis coupez-les en petits morceaux. Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Faites revenir le tout dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez en cours de cuisson. Comptez 7 minutes de cuisson. 

Garnissez les peaux de courge avec la purée. Lissez la surface. Ajoutez le mélange poireau/céleri par-dessus. Terminez par les légumes. Faites réchauffer les demi courges 5 minutes au four. Parsemez de thym et de noisettes. 

Variante
Ajoutez un peu de feta au moment de servir votre courge.

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