mercredi 20 décembre 2017

Mes mini vol-au-vent végétariens

Quand mon vrai travail me soule, je me plonge à spatule perdue dans mon autre activité : la cuisine. Depuis toujours (enfin depuis que je fais mes petits plats) les casseroles et autres ustensiles sont mes meilleurs remèdes contre le monde extérieur agressif. Faire une recette me fait penser à autre chose et soudain l'objet de mes tourments disparaît comme par magie. À chacun sa façon de déconnecter, pour certains c'est le sport, pour d'autres le dessin, pour d'autres encore la musique. Si pendant un temps la piscine a fonctionné en cas de surchauffe cérébrale, aujourd'hui, ça ne marche plus. Même quand je nage je pense. Y a pas à dire, seule la cuisine me permet de débrancher. Quand je suis aux fourneaux, je perds la notion du temps et je peux passer des journées entières en cuisine sans m'en rendre compte. C'est pour ça que je suis capable de cuisiner à toute heure du jour et de la nuit. La cuisine est devenue au cours des années, ma meilleure amie contre les soucis de la vie. Et à quelques jours du réveillon la règle ne faillit pas. Quand Noël approche, le cuisinier ne chôme et il prépare des mini vol-au-vent à sa façon en déconnectant du monde qui l'entoure.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 4/5 personnes:
- 20 coques pour mini vol-au-vent
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café bombée de crème fraîche épaisse
- 250 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 morceau de parmesan
- sel, poivre
- huile d'olive

Rincez et séchez les champignons (ôtez les pieds terreux) puis hachez-les finement. Pelez et hachez les échalotes. Faites suer les échalotes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile pendant 3 à 4 minutes sur feu modéré. Ajoutez les champignons. Mélangez bien et laissez cuire le tout jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée. Salez et poivrez selon votre goût. Réservez.

Cassez les oeufs dans un récipient résistant à la chaleur. Ajoutez la crème et assaisonnez à votre convenance. Faites cuire les oeufs au bain marie en remuant constamment avec une maryse. Arrêtez quand les oeufs sont cuits, vous devez obtenir un ensemble onctueux.

Versez une cuillère à café de brouillade d'oeuf dans les coques à vol-au-vent puis répartissez les champignons. Passez les vol-au-vent au four préchauffé à 190ºC pendant 5 minutes.

Détaillez le parmesan en copeaux et décorez les vol-au-vent avec le fromage. Servez bien chaud!

2 commentaires:

  1. Syl vie : Un texte d'entrée qui me fait fortement penser à un jeune homme de ma connaissance et pour qui la cuisine même à l'excès est un excellent moyen d'oublier les soucis que la vie à mis sur sa jeune route. Superbe recette en attendant, à essayer. Très bonnes fêtes en famille Nicolas !

    RépondreSupprimer
  2. Avant la cuisine je trouvais refuge dans la lecture et le dessin. Mais la cuisine a ceci de fantastique qu’elle est faite pour être partagée. Comme le fait ce jeune homme dont vous parlez. Je vous souhaite de passer de bonnes fêtes. À bientôt

    RépondreSupprimer