samedi 6 janvier 2018

Mes galettes curcuma aux légumes

Aujourd'hui, une question m'a été posée: "Mais où trouves-tu tes idées de cuisine?" Intéressante, cette question, non? Parfois les recettes s'imposent à moi, elles rentrent dans mon cerveau et y font leur nid en attendant que je les réalise. Elles ne me lâchent pas tant que je ne me suis pas mis aux fourneaux. Ce sont mes recettes obsessionnelles. Parfois je rapporte des recettes de mes voyages. Ce sont des plats que j'ai goûtés ici ou là et qui m'ont tellement plu que j'ai envie de les faire revivre loin de leur terre d'origine. Ce sont mes recettes "souvenirs culinaires". Avant mes recettes venaient souvent de livres ou de magazines. Quand j'ai commencé à cuisiner je n'avais pas l'expérience d'aujourd'hui, je découpais alors les revues que ma mère lisait, j'achetais des bouquins et suivaient les recettes à la ligne. C'étaient mes premières recettes. Dernière catégorie de recettes: celles qui naissent en cours de "cuisinage", celles qui prennent forme au fur et à mesure, celles que je n'avais pas prévues, celles qui apparaissent au milieu d'une autre recette et qui en prennent le contrôle pour me faire faire tout autre chose. Ce sont mes recettes inattendues et aussi les plus nombreuses. Quand le cuisinier improvise (une fois encore) il prépare des galettes curcuma et il les garnit avec plein de légumes!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les galettes:
- 230 g de farine de riz
- 400 ml d'eau
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1,5 cuillère à café de curcuma moulu

Pour la garniture:
- 1 brocoli 
- 2 carottes
- 1 oignon frais (avec la tige)
- 1 patate douce
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe de pesto de brocolis (à retrouver Ici)
- 20 g de feuilles de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 cuillère à café d'origan séché

Pour les galettes:
Placez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le curcuma. Incorporez l'oeuf et mélangez puis versez l'eau petit à petit en fouettant bien pour éviter le formation de grumeaux. Laissez reposer le temps de préparer la garniture.

Pour les légumes:
Détaillez le brocoli en petits bouquets. Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-les bouillir 2 minutes. Placez-les aussitôt dans un grand saladier d'eau très froide puis égouttez-les bien sur du papier absorbant pour ôter le maximum d'eau. Faites-les ensuite sauter dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 bonnes minutes sur feu vif. Salez, poivrez et saupoudrez d'origan. Réservez.  

Pelez et taillez les carottes en julienne. Pelez et émincez très finement l'oignon. Séparez le blanc et le vert. Faites caraméliser le blanc dans une poêle avec un filet d'huile sur feu modéré pendant 8 à 9 minutes. Réservez. Épluchez et taillez la patate douce en brunoise. Pelez et hachez la gousse d'ail. Faites-la suer à la poêle avec un filet d'huile pendant 2 minutes. Ajoutez la patate douce et laissez cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre et dorée. Salez et poivrez en cours de cuisson. Réservez. 

Pour la cuisson des galettes, huilez légèrement une poêle. Versez une petite louche de pâte au centre sans faire bouger la poêle. La pâte va s'étaler toute seule. Laissez cuire 30 secondes avant de retourner avec une spatule. Attention les galettes sont fragiles! Recommencez avec le reste de pâte. 

Pour le montage: placez une galette dans une assiette. Tartinez-la de pesto de brocoli. Garnissez de légumes. Terminez en parsemant de feuilles de basilic. Donnez un tour de moulin à poivre. Servez aussitôt, éventuellement avec quelques feuilles de salade.

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