Bon alors là ça ne va pas du tout! Qui nous a piqué le soleil??? Non mais sérieux! Je me rappelle de ma première année à Barcelone. Mois de mai 2006. Des amis venus nous rendre visite. Un premier bain de mer. Un soleil radieux. Le ciel bleu et même des coups de soleil. Mais ça c'était avant. Cette année le programme c'est parapluie, couette, manteau, nuages et humidité. C'est déprimant. On se croirait à Paris, sauf que ce n'est pas Paris, c'est juste Barcelone. Et Barcelone sans soleil c'est comme Paris sans Tour Eiffel. Maigres consolations du jour, les fraises de Dolors sont arrivées ce matin et ma rhubarbe commandée arrive par avion en ce moment. Ça va sentir bon dans les prochains jours dans ma cuisine à moi! En attendant, quand le cuisinier veut que ce soit l'été MIANTENANT, il prépare des pizzas en feuilletés.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 + 20 minutes
Ingrédients pour 16 feuilletés/pizzas :
- 2 rouleaux de pâte à pizza
- 16 tomates cerises
- 1/2 boule de mozzarella
- 4 olives kalamata
- 16 feuilles de basilic
- 1 boîte de tomates pelées entières
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 tomates séchées
- 1 cuillère à café d'origan + 1 pincée
- 20 g de sucre en poudre
- huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
Pelez puis hachez l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les suer dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes sur feu modéré. Ajoutez les tomates pelées et les séchées coupées en morceaux. Mélangez. Portez à ébullition et baissez le feu dès le 1er bouillon. Laissez mijoter 20 bonnes minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez l'origan, 10 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'huile en cours de cuisson, la sauce doit réduire. Mixez-la finement. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Rincez et séchez les tomates cerises. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites-les cuire sur toutes leurs faces sans trop les manipuler (l'idée est qu'elles restent entières). Assaisonnez, parsemez d'origan, ajoutez le sucre. Salez, poivrez. Remuez pour recouvrir les tomates avec tout ça. Laissez caraméliser quelques instants. Réservez.
Hachez grossièrement la mozzarella après l'avoir égouttée. Rincez et séchez le basilic. Dénoyautez et coupez les olives en rondelles. Découpez les pâtes feuilletées en carrés de 8 cm de côté environ. Huilez des moules à muffins. Déposez un carré de pâte dans chaque alvéole, laissez la pâte sortir sur les côtés. Versez 2 cuillères à café de sauce sur chaque carré. Déposez une tomate cerise au milieu. Ajoutez un peu de mozza, une rondelle d'olive et une feuille de basilic. Fermez les feuilletés en rabattant les côtés du carré vers le centre (cf photo ci-dessous). Soudez-les avec un peu de jaune d'oeuf puis dorez-les avec le jaune d'oeuf restant.
Faites cuire environ 20 minutes à 200ºC. Les feuilletés pizzesques doivent être dorés dessus et dessous. Servez-les chauds ou bien froids en fonction de la saison qu'il fait chez vous.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 + 20 minutes
Ingrédients pour 16 feuilletés/pizzas :
- 2 rouleaux de pâte à pizza
- 16 tomates cerises
- 1/2 boule de mozzarella
- 4 olives kalamata
- 16 feuilles de basilic
- 1 boîte de tomates pelées entières
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 tomates séchées
- 1 cuillère à café d'origan + 1 pincée
- 20 g de sucre en poudre
- huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
Pelez puis hachez l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les suer dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes sur feu modéré. Ajoutez les tomates pelées et les séchées coupées en morceaux. Mélangez. Portez à ébullition et baissez le feu dès le 1er bouillon. Laissez mijoter 20 bonnes minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez l'origan, 10 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'huile en cours de cuisson, la sauce doit réduire. Mixez-la finement. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Rincez et séchez les tomates cerises. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites-les cuire sur toutes leurs faces sans trop les manipuler (l'idée est qu'elles restent entières). Assaisonnez, parsemez d'origan, ajoutez le sucre. Salez, poivrez. Remuez pour recouvrir les tomates avec tout ça. Laissez caraméliser quelques instants. Réservez.
Hachez grossièrement la mozzarella après l'avoir égouttée. Rincez et séchez le basilic. Dénoyautez et coupez les olives en rondelles. Découpez les pâtes feuilletées en carrés de 8 cm de côté environ. Huilez des moules à muffins. Déposez un carré de pâte dans chaque alvéole, laissez la pâte sortir sur les côtés. Versez 2 cuillères à café de sauce sur chaque carré. Déposez une tomate cerise au milieu. Ajoutez un peu de mozza, une rondelle d'olive et une feuille de basilic. Fermez les feuilletés en rabattant les côtés du carré vers le centre (cf photo ci-dessous). Soudez-les avec un peu de jaune d'oeuf puis dorez-les avec le jaune d'oeuf restant.
Faites cuire environ 20 minutes à 200ºC. Les feuilletés pizzesques doivent être dorés dessus et dessous. Servez-les chauds ou bien froids en fonction de la saison qu'il fait chez vous.
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