lundi 13 mai 2019

Mes egg muffins... aux carottes!


Egg muffins? Kezako? Un peu comme leur nom l'indique ce sont des petits muffins où l'ingrédient principal est l'oeuf. Après comment je suis arrivé à cette idée? J'avais reste de purée de carottes dans le frigo après avoir fait mes tartines aux carottes et au pesto d'ail des ours. Comme je me connais je me suis dit qu'il fallait que je recycle aussitôt ce petit reste sous peine de l'oublier au fond de sa boîte, cachée sous des tonnes de rhubarbe (mon  autre obsession du moment). Recycler, recycler, oui mais comment? Je suis un peu passé par toutes les idées. Avec des oeufs, sans oeufs, en omelette, en quiche, en tarte, en gâteau, en apéro, en plat, en dessert. Je ne savais plus où donner de la tête. Et puis finalement, je me suis souvenu d'une recette préparée pour les #yoguis: des muffins aux jaunes d'oeuf et restes de légumes, sans gluten et sans lactose pour les allergiques. Une idée improvisée qui avait bien plu. Je suis donc reparti sur cette idée de recette sans lait et sans gluten mais j'ai mis les oeufs entiers car j'ai déjà trop de blancs à recycler. Bref egg muffins au menu! Et plus de carottes dans le frigo pour le moment. Mais je reste prudent car je sais qu'elles sont encore dans le coin. Elles me guettent. J'ai presque déjà une envie de soupe à la carotte... Mais chut! Quand le cuisinier recycle un reste de purée de carottes, il prépare des egg muffins! 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20/25 minutes

Ingrédients pour une vingtaine de mini egg muffins:
- 170 g de purée de carottes
- 4 oeufs
- 40 g de farine de maïs + un peu pour les moules
- 60 g de halloumi
- 6 brins de coriandre
- 50 g de lait végétal
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel, poivre 
- huile 

Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la purée de carottes, le lait, le cumin. Mélangez intimement. 

Ajoutez la coriandre hachée. Ajoutez la farine. Mélangez délicatement. Assaisonnez.

Huilez et farinez des moules à mini muffins. Versez-y la préparation sans les remplir jusqu'en haut..

Râpez le halloumi avec une râpe à gros trous. Parsemez-en les muffins.

Enfournez à 180ºC. Laissez cuire entre 20 et 25 minutes. Ils doivent être dorés sur toutes leurs faces. 

Servez-les chauds, tièdes ou froids. Seuls en apéro. Avec une salade verte en entrée. 

3 commentaires:

  1. Recette très originale. A tester très vite. Pensez vous que je peux remplacere le hallouli par de la feta ou de la mozzarella?

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    1. Merci! Oui vous pouvez remplacer le halloumi par un autre fromage. La mozza, gratine mieux que la feta.

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  2. Merci pour votre réponse et belle journée à vous.

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