Alors que nous nous dirigeons lentement mais sûrement vers l'automne, comme chaque année je fais de la résistance en m'accrochant aux légumes d'été. Les aubergines, les courgettes, les poivrons et les tomates ont envahi mon frigo depuis mon retour de vacances et ne semblent pas vouloir en sortir. Les recettes restent donc à l'heure d'été...comme si elles avaient le pouvoir de retenir les beaux jours! Et en ce moment, j'ai un intérêt particulier pour les tomates. Une obsession serait-elle en train de naître, car je me surprends depuis quelques jours à chercher de recettes avec des tomates? Des tomates par-ci, des tomates par là... je commence à en voir partout. Je rêve d'en faire une confiture depuis un an mais l'année dernière, faute de temps, j'avais renoncé. Cette année, la même envie... à suivre. J'ai un nouveau fournisseur officiel de tomates, V producteur de légumes à ses heures perdues. Elles sont non traitées et issues de graines bio... Elles ont donc tout pour me plaire et m'inspirer. Hier, un déjeuner tardif, une certaine fatigue et un dimanche pluvieux m'ont donné envie de mettre les tomates à l'honneur. L'idée: une salade toute rouge...même la vinaigrette! Quand le cuisinier se demande si les tomates ne sont pas en train de devenir une obsession, il prépare une salade de tomates avec une vinaigrette à la tomate.
Préparation: 20 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients:
- 700 g de tomates rouges (vous pouvez mélanger les sortes)
- 2 petits poivrons rouges (ou 1 gros)
- 250 g de tomates cerises rouges également
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées
- 1 cuillère à soupe d'amandes non salée
- 2 cuillères à soupe de croûtons à l'ail
- 3 pincées de zaatar
- 2 pincées de sumac
- sel, poivre
Rincez les légumes. Coupez les tomates en morceaux et la moitié des tomates cerises en rondelles. Coupez les poivrons en deux. Ôtez les membranes blanches ainsi que les pépins puis émincez la chair en fines bandes. Disposez le tout dans un grand plat.
Mixez les tomates cerises restantes avec l'huile et la mélasse de grenade. Assaisonnez et mixez une nouvelle fois. Passez la sauce obtenue au chinois pour éliminer les pépins et les morceaux de peau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Hachez les amandes et les pistaches avec un couteau. Écrasez les croûtons pour les réduire en grosses miettes.
Saupoudrez les légumes de zaatar et de sumac. Parsemez d'amandes, de pistaches et de miettes.
Servez la salade arrosée de vinaigrette rouge!
Préparation: 20 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients:
- 700 g de tomates rouges (vous pouvez mélanger les sortes)
- 2 petits poivrons rouges (ou 1 gros)
- 250 g de tomates cerises rouges également
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées
- 1 cuillère à soupe d'amandes non salée
- 2 cuillères à soupe de croûtons à l'ail
- 3 pincées de zaatar
- 2 pincées de sumac
- sel, poivre
Rincez les légumes. Coupez les tomates en morceaux et la moitié des tomates cerises en rondelles. Coupez les poivrons en deux. Ôtez les membranes blanches ainsi que les pépins puis émincez la chair en fines bandes. Disposez le tout dans un grand plat.
Mixez les tomates cerises restantes avec l'huile et la mélasse de grenade. Assaisonnez et mixez une nouvelle fois. Passez la sauce obtenue au chinois pour éliminer les pépins et les morceaux de peau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Hachez les amandes et les pistaches avec un couteau. Écrasez les croûtons pour les réduire en grosses miettes.
Saupoudrez les légumes de zaatar et de sumac. Parsemez d'amandes, de pistaches et de miettes.
Servez la salade arrosée de vinaigrette rouge!
Wahou quelle couleur! Ça en jette vraiment! La vinaigrette est très originale. Je m'inviterais volontiers pour plonger ma fourchette dans cette ode à la tomate.
RépondreSupprimerC'était très bon...je vous la recommande
Supprimer