vendredi 15 mai 2020

Mes mini muffins tomate/basilic

En ce moment, la cuisine à distance est devenue une nouvelle façon de cuisiner. À défaut de pouvoir croiser les gens pour mettre les mains à la pâte ensemble, les ordi nous permettent de passer des moments culinaires agréables. Si on m'avait dit qu'un jour je cuisinerais avec mes amis sans être physiquement avec eux, je ne l'aurais pas cru. Idem pour les ateliers culinaires, le présentiel étant encore impossible, je me retrouve donc à animer des cours en ligne. Comme quoi tout peut arriver. Je me lance dans la cuisine à distance. J'avance pas à pas dans ce monde virtuel. Les cours virtuels me plaisent, je commence à m'y sentir à l'aise. Étape suivante, faire des "live" car c'est devenu une autre norme. Là encore, je ne me voyais pas le faire et puis... Mon deuxième live sur Instagram est déjà prévu. Mais avant il faut s'entraîner à faire la recette pour voir si ça marche. Rendez-vous pris avec ma complice du direct, Silvie du blog Citronnelle & Cardamome. Au menu : une recette pour l'apéro! Pour quand la vie sociale pourra reprendre. Quand le cuisinier s'entraîne
pour un "live", il prépare des mini-muffins tomate/basilic!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15/16 minutes

Ingrédients pour 36 mini muffins environ:
- 100 g de farine + un peu pour les moules
- 100 g de polenta
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 5 cl d'huile d'olive
- 60 g de yaourt grec
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate
- 2 cuillères à soupe de basilic haché
- 75 g de fromage râpé
- 20 g de parmesan
- 1 sachet de levure
- beurre pour les moules
- sel, poivre

Versez le jus de citron dans le lait. Mélangez et laissez reposer 5 minutes.

Pendant ce temps-là, fouettez les oeufs avec l'huile et le yaourt grec. Versez ensuite le lait et la sauce tomate. 

Ajoutez les deux fromages et le basilic. Mélangez. 

Ajoutez la farine et la polenta. Assaisonnez. Mélangez délicatement. Terminez par la levure. 

Beurrez et farinez vos moules. J'ai utilisé des moules à mini muffins. Remplissez-les aux 3/4. Enfournez à 180ºC. Comptez environ 15 minutes de cuisson. Les muffins doivent être bien dorés! 

Attendez quelques secondes à la sortie du four avant de les démouler sur une grille. Laissez-les refroidir ou pas avant de vous jeter dessus. Moi j'avoue que je n'ai pas pu attendre!

Variante: vous pouvez remplacer la sauce tomate par une cuillère à soupe de concentré de tomate, le basilic par de l'origan. Amusez-vous avec ces mini muffins dont vous ne ferez qu'une bouchée!

11 commentaires:

  1. Ils sont magnifiques!!! Super si tu te lances de plus en plus! Ça te donnera encore plus confiance. Comme quoi cette période peut avoir du bon!

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    1. je me lance malgré le manque de confiance... Je ne sais pas si j'aurai un jour cette maudite confiance
      ...
      en attendant je me régale avec les derniers muffins!

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    2. Ne doute pas de toi, Nicolas. Tu as un vrai talent tant dans les recettes que dans les photos. Ton métier fait aussi que tu as de la pédagogie. Vis tes rêves, ne rêve pas seulement ta vie. Je sais que c'est plus facile à dire qu'à faire. Mais tu peux y croire vraiment. Passe une belle journée.

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    3. Je ne comprends pas d'où vient ce blocage. Je perds tous mes moyens dès que je sens qu'on a des attentes de moi, dès que je commence à me mettre la pression, c'est fini...Vivre mes rêves... Je ne sais même pas si c'est encore possible...
      Merci pour ton commentaire et tes encouragements! Cela me touche beaucoup!!

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  2. Coucou, comme je te comprends, et comme ton discours me parle. Tu fais des trucs de ouf, alors continue. Ne réfléchit pas et fonce. Tu as toutes les cartes en main. Il faut arriver à te forger un mental. Et puis si toi même tu ne commences pas à croire en toi, comment veux tu qu'en face toi on y croit. Bien sûr que tu peux vivre tes rêves, encore plus maintenant. Il faut que ce confinement nous serve de leçon. Ce temps doit nous servir à réfléchir à notre but ds la vie. Pas celui du voisin ou de papa-maman, non. Le nôtre. Entouré toi de personnes qui te booste, qui te porte, il te faut te nourrir de tt ça pour déployer tes ailes, prend toi au sérieux.
    Bonne soirée le Cuisinier 😘😘❤️

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  3. J'ai fait tes mini-muffins, ils sont terriblement délicieux, ils n'ont pas fait long feu... On a tous très appréciés, Merci toujours inventif !
    Quand on a un soucis bien encrer, je te conseil l' E.F.T!!! Voici un lien, à toi de voir : https://technique-eft.com/decouvrir-eft.html

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    1. Merci beaucoup pour le commentaire et le lien que je vais aller regarder aujourd'hui même!
      Merci pour ton retour! C'est toujours important pour moi!
      Bonne journée
      À très bientôt

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  4. Bonjour Nicolas,
    C'est une magnifique expérience de cuisiner à distance. Merci d'avoir été là pour ce live qui fût une belle réussite. A bientôt pour un prochain moment de partage en cuisine entre la Suisse et l'Espagne. Bises. Silvie

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    1. Bonjour Silvie! Merci à toi de me l'avoir proposé et de me sortir de ma zone de confort! Un vrai bonheur à chaque fois depuis ce soir d'octobre où nous nous sommes rencontrés! À très vite!! Bises

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  5. Bonjour
    Est ce que vous mettez la polenta crue?(en semoule)

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    1. Bonjour. Oui la polenta est ajoutée crue. Elle s'hydrate avec les liquides de la pâte et elle cuit avec le tout. Ça donne un goût vraiment intéressant. Bonne journée

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