Quand j'étais petit, j'adorais les frites que préparait ma grand-mère normande. Elle avait une friteuse qui ressemblait à une casserole dans laquelle il y avait un panier. Elle y déposait les pommes de terre et il n'y avait plus qu'à faire descendre le panier dans l'huile chaude. C'était trooop bon! Chez mes parents, ce n'était pas la mème chose. Ils avaient eu l'idée d'acheter une friteuse électrique. Ah les années 80 et leurs gadgets! Et bien je n'aimais pas les frites que mon père préparait dans cette machine infernale. Les frites étaient plus molles, plus pâles. Quitte à manger des frites, je préférais les surgelées. Mon père a ensuite fini par remiser la friteuse électrique pour revenir vers une friteuse plus traditionnelle. Et je me suis remis à manger des frites. Cela fait maintenant longtemps que je vis loin de chez eux et j'ai laissé tombé l'idée de faire des frites. Trop grasses... pas envie d'acheter une friteuse. Et puis il y a quelque temps, j'ai eu une envie de frites. Mais de frites un peu "santé". Une seule solution: les frites au four. Si Dorian me lit, il va faire des bonds car pour lui (comme pour beaucoup), les frites bah c'est dans la friteuse. Mais chut, ne lui disons rien. J'ai donc préparé mes frites au four. Beaucoup moins d'huile, mais des frites croustillantes quand-même et très bonnes! Des frites que j'ai accompagnées d'un petit ketchup de betterave maison!
Préparation: 20 minutes
Attente: 30 minutes
Cuisson: 40/45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de pommes de terre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout (ou de paprika)
- sel, poivre
Pelez les pommes de terre puis rincez-les bien. Coupez-les en tranches épaisses (environ 1 cm) puis en bâtonnets de 1 cm de large.
Placez-les dans un grand saladier. Recouvrez-les d'eau froide et laissez-les tremper pendant 30 minutes.
Égouttez les pommes de terre puis déposez-les dans un linge propre pour les sécher complètement. Placez-les dans un saladier.
Ajoutez l'huile, le thym, l'épice choisie. Assaisonnez. Mélangez bien le tout.
Placez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les séparant. Enfournez à 200ºC. Comptez entre 40 et 45 minutes de cuisson en remuant deux ou trois fois. Les frites doivent être bien dorées et croustillantes.
Servez-les sans attendre car elles sont meilleures dès la sortie du four.
Variante: vous pouvez utiliser les herbes et les épices que vous voulez.
A la maison, les frites sont aussi faites au four. Mais finalement ce sont rarement les pommes de terre qui s'y collent. Patates douces, celeri rave, panais, butternut sont plus souvent de la partie. Mais hier midi, Monsieur et Melle ont eu une envie de pommes de terre. Elles ont fini en potatoes italianisantes avec huile d'olive, origan, concentré de tomates et parmesan. Belle journée à toi.
RépondreSupprimerJe ne fais vraiment pas souvent des frites. Mais là c'est pour une occasion un peu spéciale. Je préfère comme toi faire des frites avec des légumes plutôt qu'avec les pommes de terre.
SupprimerJ'aime bien ton idée de potatoes italianisantes... je garde ça dans un coin de mon cerveau.
Bonne journée!
Bonjour, quelle type de pomme de terre pour les frites, à chaire molle ou ferme ? Je suis toujours à me poser ce style de question, j'espère que vous allez me dire la réponse. Merci par avance et bonne fin de journée. Marion
RépondreSupprimerBonjour! J'ai utilisé une pomme de terre basique: l'agata. Vivant en Espagne, je ne trouve pas autant de sortes qu'en France. Je choisis toujours celle-ci car elle se tient bien à la cuisson. Elle me sert aussi bien pour les frites au four que pour la purée
SupprimerBonne soirée
merci et bonne journée !
SupprimerBonjour Nicolas, en vous lisant c'est exactement ce que j'ai vécue et comme vous je suis passée aux frites au four. Vous allez sourires mais j'adorais les frites dans les foires comme celles de la célèbre Foire du Trône, ce qui avait pour but d'énerver beaucoup de monde. Mais maintenant les forains font aussi des frites surgelés et ce n'est plus la bonne frite que j'ai connue. Paprika j'ai fait mais pas pensé avec du ras-el-hanout, merci.
RépondreSupprimerBonjour! Ah les histoires culinaires! Aujourd'hui, je ne peux plus manger de frites surgelées car souvent elles ne contiennent pas que des pommes de terre... et j'évite tout ce qui est industriel. Je préfère ne pas en manger tout come vous.
SupprimerVive la cuisine maison!!
Bonne journée
Ps: je mets du ras-el-hanout partout, j'adore ça!