lundi 12 avril 2021

Nos petits cakes au chou-fleur

cake chou-fleur

Je passe beaucoup de temps à chercher des recettes. Quand je dis beaucoup, c'est vraiment beaucoup. Je peux rester des heures avec mes bouquins à la recherche d'une idée. Ou alors je parcours des blogs et des blogs. Parfois je sais ce que je cherche et ça peut aller assez vite et parfois je galère ou même je trouve ce que je ne cherchais pas. En tout cas il est souvent question de légumes dans les recettes que je finis par élaborer. Car les légumes c'est la vie. Mon frigo en est plein chaque semaine. En ce moment, c'est petits pois, carottes, épinards et chou-fleur encore et toujours. Comme d'habitude, je m'amuse à trouver de nouvelles façon de cuisiner les légumes pour finalement ne pas avoir l'impression de manger toujours la même chose. Et quand je mets la main sur une petite recette vraiment sympa, j'aime bien la proposer à Dorian pour que l'on se retrouve via nos écrans respectifs pour une de nos sessions de cuisine à 4 mains. Après les thumbprints chocolat/pistache, il a donc été question de chou-fleur. Un de mes légumes préférés. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Stacey Posh In Progress. Une petite recette recette de cakes vraiment facile à faire. Peu d'ingrédients pour un résultat entre moelleux et croustillant. Des petits cakes à manger direct avec les doigts ou à accompagner de sauce tomate comme l'a fait Dorian. En tout cas une recette à tester!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 12 cakes:
- 1 chou-fleur d'environ 650 g
- 150 g de cheddar
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de thym
- beurre
- farine
- sel, poivre

Rincez et séchez le chou-fleur après avoir éliminé les feuilles. Détaillez-le ensuite en petits bouquets et placez-les dans le bol de votre mixeur à lame. Mixez par à-coups en mode "pulse" pour réduire le chou-fleur une sorte de semoule fine. Débarrassez dans un torchon propre et pressez pour faire sortir le plus d'eau possible. Il faut bien presser car il y a beaucoup d'eau dans le chou-fleur. 

Placez 350g de chou-fleur essoré dans un saladier. Ajoutez-y le cheddar râpé, le ras-el-hanout, les oeufs et le thym. Assaisonnez. Mélangez le tout intimement. 

Beurrez et farinez généreusement (sinon les cakes risquent de coller) 12 moules à muffins. Répartissez le mélange au chou-fleur dans les alvéoles en tassant avec une cuillère à soupe. 

Enfournez à 180ºC et laissez-les cuire environ 25 minutes. Ils doivent être bien dorés. Attendez 2 minutes et démoulez-les délicatement. Servez-les aussitôt! 

Variante: vous pouvez remplacer le ras-el-hanout par du cumin moulu. Vous pouvez donc servir ces petits cakes avec une sauce tomate ou une sauce au yaourt et au tahini.

Note: gardez le chou-fleur restant dans une petite boîte. Nous le recyclerons bientôt...

2 commentaires:

  1. Encore une belle variation autour du chou-fleur. Parfait avec une petite salade.

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    1. C'est comme ça que je les voyais... et puis je les ai dévorés à peine sortis du four...

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