lundi 19 juin 2023

Tarte de Santiago

tarta de santiago

Parfois il suffit d'un petit déj avec des copines pour avoir une envie particulière en cuisine. Il y a quelque temps, j'ai redécouvert la Tarta de Santiago, un gâteau typique en Espagne que je n'avais pas mangé depuis des siècles. C'est un gâteau à base de poudre d'amande. C'est vraiment très bon. Une recette facile à faire. Sans gluten en plus.


Préparation: 20 minutes


Cuisson: 35/40 minutes

Ingrédients
300 g de poudre d'amande
5 oeufs
200 g de sucre

le zeste d'1/2 citron

1 càc rase de cannelle
3 cl de liqueur d'amande (amaretto)
beurre pour le moule
sucre glace


➡Battez les oeufs avec le sucre au fouet électrique pendant 2 minutes pour obtenir un mélange très aérien.


➡Ajoutez le zeste de citron, la canelle et l'amaretto. Mélangez délicatement.

➡Enfin, ajoutez la poudre d'amande. Mélangez juste ce qu'il faut pour qu'elle soit bien incorporée.


➡Beurrez le moule. Versez-y la pâte.
Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 35/40 minutes🕛. Vérifiez la cuisson avec une baguette en bois.

➡Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace.

➡Traditionnellement, on retrouve le symbole de l'ordre de Santiago sur le gâteau.
Bon appétit! 😋

5 commentaires:

  1. Je ne sais pas si mon commentaire s'est perdu dans les limbes du web. Penses tu qu'on peut réduire un peu la dose de sucre?
    Viens tu en France pendant les vacances?

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    1. je pense que tu peux réduire un peu la quantité de sucre oui. Je suis en France

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  2. coucou ça fait pas mal de temps que je dis que je vais en faire une moi même ayant tellement adoré en manger en Espagne, je garde ta recette sous le coude pour la faire un de ces jours, merci, bisous

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