jeudi 11 avril 2013

petits pains au fromage (pao de queijo)

Voici une recette qui m'a été donnée par la mère d'un de mes élèves l'année dernière. Elle est brésilienne et a participé à un de nos ateliers cuisine. Le pao de queijo se trouve aussi en Colombie où on l'appelle pan de queso. Ces petites boules au fromage se mangent le matin pour le petit déjeuner au Brésil. Elles se dégustent chaudes de préférence. La base de la recette est la farine de tapioca (en fait c'est de la fécule, vous la trouverez dans les épiceries asiatiques). On y ajoute du fromage (au Brésil c'est la meia cura...difficile à trouver chez nous alors on remplace par un mélange de parmesan et de fromage râpé). Si vous ne vous sentez pas de manger le pao de queijo le matin au saut du lit, pas de soucis, il est parfait pour l'apéritif! Attention, une fois qu'on commence on ne peut plus s'arrêter!!!

Ingrédients pour une trentaine de petits pains:

- 250 g de farine de tapioca
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de fromage râpé puis haché
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 36 g d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de sel
- poivre

Préchauffez le four à 180ºC.


Dans un saladier, mélangez la farine, le poivre et le sel.


Portez à ébullition le lait et l'huile dans une casserole. Versez dans le saladier et remuez fort à l'aide d'une cuillère en bois.


Ajoutez les fromages. Mélangez bien.


Cassez les oeufs en mélangeant après chaque ajout. 
Pétrissez la pâte. Elle doit se détacher des bords. Formez une grosse boule.

Formez des boules de la taille d'une noix. 
Posez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.

Le pao de queijo est cuit quand il est gonflé et légèrement doré. Attendez 2 minutes avant de vous jeter dessus.


Vous pouvez préparer les boules la veille et les laisser au frigo toute la nuit pour les faire cuire au dernier moment. Le pao de queijo se congèle très bien (pour les cuire, il suffit de les mettre directement au four encore congelés).

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