dimanche 23 mars 2014

Sandwich italien

Alors que le printemps semble bien s'installer sur Barcelone, l'envie des déjeuners sur l'herbe refait surface. Et qui dit pique-nique dit aussi, souvent, sandwich.

Depuis que je vis en Espagne, mon idée du sandwich a complètement changé car ici point de beurre ni de mayonnaise…non! Seulement de la pulpe de tomate et un filet (plus ou moins abondant) d'huile d'olive. En Italie, aussi les sandwiches sont différents. C'est d'ailleurs vers ce pays que je me suis tourné pour préparer ma recette du jour.


Pour le pain, je me suis dit que de la focaccia serait parfaite. C'est un nouvel essai après La focaccia oignons/feta. En voici donc une nouvelle version!

Enjoy the sunny days!


Ingrédients pour 2 sandwiches :


La focaccia:


- 450 g de farine

- 1 sachet de levure boulangère
- 30 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de romarin (frais ou déshydraté)
- huile d'olive
- fleur de sel

La garniture:


- 150 g de jambon blanc

- 1 boule de mozzarella di buffala
- quelques feuilles de roquette
- tapenade
- huile d'olive
- 1 belle tomate mûre à point (ou 8 tomates cerises comme en ce moment car les tomates ne sont pas encore très bonnes)
- poivre
- quelques feuilles de basilic

Préparation: 30 minutes


Repos: 2h30 + 40 minutes


Cuisson: 20 minutes


Andiamo!


Au robot: 


Mettez la farine et la levure dans le bol de votre robot. Mélangez.


Versez l'eau, le sel et 1 cuillère à café de romarin émietté.


Commencez le pétrissage à la vitesse 1 pendant 1 minute puis quand la pâte commence à prendre forme, augmentez la vitesse d'un cran et pétrissez pendant 3 minutes.


À la main:


Si vous n'avez pas de robot, pétrissez à la main les ingrédients en suivant les instructions précédentes. La pâte est prête quand elle est homogène et élastique au toucher.


Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez reposer pendant 2 heures 30.

Au bout de ce temps, dégazez la pâte en enfonçant votre poing dedans. Étalez votre pâte avec les mains sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 cm.


Badigeonnez-la d'huile d'olive avec un pinceau de cuisine. Parsemez de romarin. Enfoncez vos doigts régulièrement dans la pâte sur toute la surface pour faire des trous.


Laissez reposer encore 40 minutes à température ambiante.


10 minutes avant la fin, faites préchauffer votre four à 220ºC.


Déposez un ramequin d'eau sur la plaque et enfournez. Laissez cuire 20 minutes. 
Laissez refroidir sur une grille.

Pour préparer vos sandwiches, coupez 2 carrés de focaccia de 10 cm de côté environ. Coupez-les ensuite en 2 dans l'épaisseur.

Lavez, séchez et coupez les tomates en rondelles.


Coupez la mozzarella en tranches fines.


Lavez, séchez et ciselez le basilic.


Étalez de la tapenade sur un côté. Déposez quelques feuilles de roquette et ensuite deux tranches de jambon, quelques tranches de mozzarella et poivrez.


Ajoutez des rondelles de tomate.


Parsemez de basilic.


Badigeonnez l'autre tranche de focaccia d'huile d'olive et posez-la sur le sandwich!


C'est prêt!!!


Bon appétit!

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