Aujourd'hui, une recette comme une invitation au voyage. Parmi les techniques encore à faire j'ai trouvé celle qui s'appelle "Cuisson en fricassée". Si le nom me disait vaguement quelque chose en revanche la technique c'était une autre paire de manches.
C'est encore pour mon amie Agnès que j'ai préparé ce plat. Elle en a de la chance, non? Une recette qui demande pas mal d'ingrédients et de temps, à faire plutôt le week end donc. Comme toujours, je vous conseille de préparer ce plat à l'avance et de le réchauffer au dernier moment. C'est bien meilleur réchauffé. Une technique de moins à faire...La liste se réduit. Il me reste encore la sauce béarnaise, le poulet cocotte grand-mère, la sauce vin blanc.
Si vous ne savez pas quoi faire dans les jours qui viennent, je vous invite à déjeuner? Je vais avoir besoin de cobayes!
Préparation: 1h
Repos: 1 h
Cuisson: 1h
Ingrédients pour 4/6 personnes:
- 1 poulet (fermier de préférence) coupé en morceaux (environ 2,5kg)
Marinade:
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- le jus d'1 citron
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 3 cuillères à café de curcuma moulu
- sel
Sauce:
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1,5 cuillère à soupe de farine
- 3 à 4 cuillères à café de curry en poudre
- 20 cl de lait de coco
- 1,5 litre de bouillon de volaille ou d'eau
- 1 bouquet garni (1vert de poireau/ 1 feuille de laurier/ quelques brins de thym)
- sel, poivre
Garniture :
- 2 pommes fuji
Mettez les morceaux de poulet dans un grand plat. Ajoutez les éléments de la marinade et mélangez avec les mains (propres cela va sans dire) pour bien enrober la viande.
Placez un film alimentaire sur le saladier. Placez au frais pendant 1heure.
Pelez et hachez les oignons et les gousses d'ail.
Égouttez le poulet. Faites-le rissoler dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile sur toutes les faces. Ne laissez pas les morceaux se colorer. Réservez sur une assiette.
Portez l'eau ou le bouillon à ébullition.
Faites suer les oignons dans la cocotte (toujours sans colorer).
Ajoutez le curry et le concentré de tomate. Mélangez.
Saupoudrez de farine (=singer en langage culinaire). Mélangez pendant quelques instants. Versez le liquide de mouillement. Mélangez.
Remettez la viande dans la cocotte. Ajoutez le bouquet garni et les gousses d'ail. Portez le tout à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.
Pelez les pommes. Ôtez les coeurs et les pépins. Coupez les quartiers en petits morceaux.
Ôtez la viande au bout de ce temps et ajoutez le lait de coco tout en mélangeant.
Ajoutez les pommes. Laissez la sauce réduire.
Quand elle a réduit, remettez la viande dans la cocotte.
Servez le poulet avec du riz basmati.
C'est encore pour mon amie Agnès que j'ai préparé ce plat. Elle en a de la chance, non? Une recette qui demande pas mal d'ingrédients et de temps, à faire plutôt le week end donc. Comme toujours, je vous conseille de préparer ce plat à l'avance et de le réchauffer au dernier moment. C'est bien meilleur réchauffé. Une technique de moins à faire...La liste se réduit. Il me reste encore la sauce béarnaise, le poulet cocotte grand-mère, la sauce vin blanc.
Si vous ne savez pas quoi faire dans les jours qui viennent, je vous invite à déjeuner? Je vais avoir besoin de cobayes!
Préparation: 1h
Repos: 1 h
Cuisson: 1h
Ingrédients pour 4/6 personnes:
- 1 poulet (fermier de préférence) coupé en morceaux (environ 2,5kg)
Marinade:
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- le jus d'1 citron
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 3 cuillères à café de curcuma moulu
- sel
Sauce:
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1,5 cuillère à soupe de farine
- 3 à 4 cuillères à café de curry en poudre
- 20 cl de lait de coco
- 1,5 litre de bouillon de volaille ou d'eau
- 1 bouquet garni (1vert de poireau/ 1 feuille de laurier/ quelques brins de thym)
- sel, poivre
Garniture :
- 2 pommes fuji
Mettez les morceaux de poulet dans un grand plat. Ajoutez les éléments de la marinade et mélangez avec les mains (propres cela va sans dire) pour bien enrober la viande.
Placez un film alimentaire sur le saladier. Placez au frais pendant 1heure.
Pelez et hachez les oignons et les gousses d'ail.
Égouttez le poulet. Faites-le rissoler dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile sur toutes les faces. Ne laissez pas les morceaux se colorer. Réservez sur une assiette.
Portez l'eau ou le bouillon à ébullition.
Faites suer les oignons dans la cocotte (toujours sans colorer).
Ajoutez le curry et le concentré de tomate. Mélangez.
Saupoudrez de farine (=singer en langage culinaire). Mélangez pendant quelques instants. Versez le liquide de mouillement. Mélangez.
Remettez la viande dans la cocotte. Ajoutez le bouquet garni et les gousses d'ail. Portez le tout à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.
Pelez les pommes. Ôtez les coeurs et les pépins. Coupez les quartiers en petits morceaux.
Ôtez la viande au bout de ce temps et ajoutez le lait de coco tout en mélangeant.
Ajoutez les pommes. Laissez la sauce réduire.
Quand elle a réduit, remettez la viande dans la cocotte.
Servez le poulet avec du riz basmati.
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