dimanche 6 janvier 2013

Oeufs cocotte aux petits légumes

Dimanche soir. Quand j'étais petit, le dimanche soir, on faisait une "dînette" car le déjeuner avait souvent été très copieux et puis le lendemain c'était retour à l'école ou au travail alors ma maman n'avait pas le coeur à se lancer dans la grande cuisine à ce moment-là. Donc le dimanche soir je mangeais souvent des oeufs...à la coque le plus souvent. C'était la fête!! J'adorais ça!!

Le temps a passé. Mes déjeuners dominicaux sont plus légers. Et le dimanche soir je cuisine souvent...Mais ce soir, je ne sais pas pourquoi une envie d'oeuf me prend. Mais envie d'oeuf cocotte.

 Plat simplissime s'il en est et que j'ai souvent raté...trop cuit la plupart du temps.

Heureusement, cette année, le Père Noël m'a apporté dans sa hotte (merci Marie) des petits récipients de la marque Lékué (je suis fan de cette marque d'ustensiles!!) pour cuire les oeufs cocotte au micro ondes ou au bain-marie.

Ce soir, je les étrenne!! Et pour accompagner les oeufs je prépare des petits légumes.

Ingrédients pour 2 personnes:

- 4 oeufs
- 1 carotte
- 1 demi-courgette (si elle est grosse, une entière si elle est petite)
- 4 cuillères à café de crème fraîche épaisse
- 50 g de jambon sec coupé très fin
- 40 g de fromage râpé
- 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre

Épluchez la carotte, épluchez la courgette en laissant une bande sur deux. Lavez et séchez les légumes.

Détaillez-les à l'aide d'un rasoir à Julienne.

Faire suer le jambon dans une poêle sans matière grasse pendant 5 minutes. Épongez-le sur du papier absorbant.

Faites revenir les légumes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez-les cuire pendant 5 minutes. Salez, poivrez et saupoudrez de curcuma. Mélangez. Rajoutez le jambon et mélangez.


Versez une cuillère à soupe de légumes dans le petit récipient (à défaut vous pouvez utilisez un ramequin en porcelaine), versez une cuillère à café de crème fraîche et salez/poivrez légèrement. Cassez l'oeuf par-dessus. Parsemez de fromage.

Placez le couvercle.

Faites cuire au micro-ondes 2 fois 30 secondes.

Démoulez...C'est prêt!!! À accompagner avec une tranche de pain de mie grillée et légèrement beurrée.

5 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le principe du récipient pour le micro-ondes ... c'est vrai que ce n'est pas évident d'avoir la juste cuisson

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  2. Très original ! Je n'ai cependant pas bien compris les "2 fois 30 secondes"
    Cela signifie qu'il ne faut pas cuire 1 minute d'un seul coup mais 30 secondes, attendre un peu et encore 30 secondes ?
    J'adore ton blog. Bisous

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  3. Pour la cuisson il vaut mieux faire 30 secondes et attendre un peu et remettre 30 secondes...Si on met 1 minute d'un seul coup c'est trop cuit.

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  4. Merci beaucoup pour la rapidité de ta réponse.
    Je vais essayer ce soir, j'adore l'originalité de tes recettes !

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