jeudi 7 février 2013

Crumble tropical mangue, ananas

Pour un dîner avec une copine, il fallait que je trouve un dessert.
Pas envie de gâteau ni de chocolat. Le crumble m'est apparu comme une bonne solution mais je voulais du changement (besoin de découvrir d'autres horizons que les pommes et les poires). Donc voici une nouvelle recette avec des fruits tropicaux gorgés de soleil, sucrés et parfumés, des miettes avec une petite touche d'originalité et un peu de basilic.

Les fruits doivent vraiment être mûrs et ultra-frais! Les miettes peuvent se préparer à l'avance...

Ingrédients pour 4 personnes:

- 80 g de farine
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de noix de coco déshydratée

- 1 mangue mure à point
- 1/2 ananas
- le jus d'un citron vert
- 10 feuilles de basilic

Préparation des miettes

Préchauffez le four à 200ºC.

 Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la noix de coco. Ajoutez le beurre coupé en petits dés. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier. Ne formez pas de gros paquets.

Étalez les miettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Enfournez 20 minutes. Les miettes doivent être dorées. Laissez refroidir et réservez.

Préparation des fruits :

Pelez la mangue. Ôtez la chair et coupez-la en petits dés. Versez dans un saladier.


Ôtez la peau et les parties dures de l'ananas. Coupez la chair en petit dés. Ajoutez-les à la mangue.

Arrosez le tout du jus de citron vert. Mélangez.

Lavez et séchez le basilic et ciselez les feuilles au-dessus des fruits.

Couvrez le saladier et laissez mariner au frigo jusqu'au moment de servir.

Dans un verre ou un ramequin, versez un peu de salade de fruits. Recouvrez de miettes. Vous pouvez accompagner le crumble d'une boule de glace à la noix de coco ou d'un yaourt grec nature. Si vous aimez, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum.

3 commentaires:

  1. Délicieux ce "crumble" tropical!!! Génial le contraste des fruits tropicaux, avec le croustillant du crumble. Et encore plus surprenante la touche de basilic.

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  2. Merci beaucoup!!! Ce fut un plaisir de te recevoir!!!

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