dimanche 17 février 2013

Salade de betterave


Après avoir fait mon gâteau au chocolat ( recette ici ), il me restait de la betterave. J'ai donc décidé de préparer une petite salade.

Pour une présentation un peu originale, je la sers dans des feuilles d'endive.


Ingrédients pour 4 personnes:


- 1 betterave crue (c'est meilleur que celle que l'on achète déjà cuite)

- 2 endives
- 20 noisettes
- 20 g de parmesan
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 3 cuillères à café de vinaigre de noix
- huile d'olive
- sel, poivre

Faites cuire la betterave dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 1 h environ. Pour vérifier la cuisson enfoncez la lame d'un couteau; elle ne doit pas rencontrer de résistance. Égouttez la betterave et laissez-la refroidir avant de l'éplucher.

Coupez la betterave en tout petits dés. Réservez.


Lavez et séchez les endives. Effeuillez-les. Vous utiliserez les feuilles les plus grandes.


Faites griller les  noisettes dans une poêle sans matière grasse pendant 5 minutes. Quand elles commencent à se colorer, arrêtez le feu. Concassez grossièrement les noisettes.


Râpez le parmesan en copeaux à l'aide d'un épluche-légumes.


Préparez la vinaigrette: dans un bol, battez ensemble la moutarde avec le vinaigre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.Versez l'huile en filet tout en mélangeant énergiquement la sauce qui doit épaissir et être homogène. Salez et poivrez (de préférence avec du poivre fraîchement moulu).


Dans un saladier, mélangez les dés de betterave avec la vinaigrette.


Dressez: déposez deux ou trois cuillères à café de betterave dans chaque feuille d'endive. Parsemez de noisettes et de parmesan.


Dégustez sans attendre.

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