dimanche 17 février 2013

Gâteau au chocolat et à la betterave

Voici une recette originale rapportée d'Angleterre lors de mon dernier séjour.

Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, je trouve qu'on mange très bien dans ce pays même si parfois les associations d'ingrédients peuvent paraître étranges.

De la betterave dans un gâteau? A priori c'est peu ragoûtant... Et pourtant le résultat est surprenant et délicieux. La betterave apporte de l'onctuosité à ce dessert et une saveur originale! Quand je l'ai fait goûter, personne n'a trouvé l'ingrédient mystérieux qui se cachait à l'intérieur.
Donc n'ayez pas peur, c'est vraiment bon!!

Ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre:

- 4 oeufs

- 230 g de sucre en poudre (brun de préférence)
- 165 g d'huile de tournesol
- 2 cuillères d'extrait de vanille
- 350 g de betterave cuite et pelée
- 150 g de farine
- 40 g de cacao non sucré + un peu pour la déco
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 200 g de pépites de chocolat au choix (noir, blanc ou au lait)

Préchauffez le four à 160ºC

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

Mixez la betterave, l'huile et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse.

Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure et le cacao.

Versez le mélange à la betterave dans les oeufs et mélangez bien.

Ajoutez progressivement les ingrédients secs en  mélangeant juste ce qu'il faut pour les incorporer.

Ajoutez les pépites de chocolat. Si vous n'en trouvez pas, mixez du chocolat à croquer de bonne qualité jusqu'à obtenir des pépites pas trop petites.

Beurrez un moule à fond amovible. Tapissez les côtés de deux bandes de papier sulfurisé de 8 cm de large et faites-les tenir avec du beurre.

Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuire 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche, sinon laissez cuire quelques minutes supplémentaires.

Sortez le moule du four et laissez refroidir complètement. Saupoudrez alors le gâteau de cacao non sucré.

Enlevez les bords amovibles et les bandes de papier.

Je vous conseille de préparer ce gâteau la veille. Il n'en sera que meilleur.

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