samedi 16 février 2013

Biscuits salés au parmesan et au poivre

Pour un apéritif, tartinés de houmous, de fromage frais ou de caviar d'aubergine voici des crackers maison simples à réaliser.
6 ingrédients, c'est tout!
Veillez à utiliser du parmesan entier de bonne qualité que vous râperez au dernier moment et du poivre en grains que vous concasserez.

Ingrédients pour une vingtaine de crackers:

- 100 g de farine
- 1 cuillère et demi d'huile d'olive (cuillère à soupe)
- 20 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau

Préchauffez le four à 200ºC

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le parmesan et le poivre.

Versez l'huile et mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.

Ajoutez l'eau et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple. Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche humidifiez vos mains en malaxant.

Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pendant 5 minutes. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie pour avoir une épaisseur de 5 mm. Pliez-la en deux puis encore en deux.

Étalez la pâte à nouveau sur 5 mm d'épaisseur.

À l'aide d'emporte-pièces découper la pâte (diamètre de 5 cm minimum). Pétrissez les chutes, étalez et détaillez jusqu'à épuisement de la pâte.

Placez les crackers sur une une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou recouvert d'une feuille de silicone). Piquez-les avec une fourchette.

Badigeonnez les crackers d'eau.

Enfournez pour 15 minutes.

À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Les crackers sont meilleurs le jour même. Si vous les mangez plus tard, repassez-les quelques minutes au four à 180ºC pour qu'ils soient bien croustillants.

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