dimanche 17 février 2013

Soupe de lentilles

La semaine dernière à Paris, au café Le Nemours, j'ai goûté une soupe de lentilles délicieuse. J'ai tellement adoré que ça m'a donné envie d'en refaire une à la maison. Le plus long dans cette recette est la cuisson des lentilles. Une soupe bien consistante, idéale quand il fait froid. Elle peut presque être servie en plat unique...

Ingrédients pour 6 personnes:
- 500 g de lentilles
- 2 gros oignons
- 3 carottes
- 2 cuillères à café de fond de veau
- 4 cuillères à café de curry en poudre
- 200 g de lardons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de gros sel

Rincez les lentilles et laissez-les égoutter.


Épluchez et émincez les oignons.


Épluchez, lavez, séchez et coupez les carottes en rondelles.


Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand ils deviennent translucides, ajoutez le fond de veau et mélangez. Saupoudrez de curry. Ajoutez les carottes et mélangez bien.


Ajoutez les lentilles. Couvrez d'eau. Salez avec du gros sel ( une cuillère à soupe) Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que les lentilles soient cuites, comptez environ 45 minutes.


Vérifiez la cuisson des lentilles. Si elles sont cuites, arrêtez le feu sinon poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires.


Prélevez quelques louches de bouillon. Mixez la soupe et ajoutez le bouillon si la soupe est trop épaisse.

Ajoutez l'huile d'olive restante et mixez à nouveau.

Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés (environ 7 minutes). Épongez-les sur du papier absorbant.


Servez la soupe bien chaude. Parsemez-la de lardons.


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