samedi 8 juin 2013

Pommes de terre au four version 3

Nouvelle recette de pommes de terre au four mais cette fois je les laisse entières. À la sortie, elles seront garnies avec de la crème et du saumon fumé. On peut aussi les préparer dans les cendres de la cheminée. N'en ayant pas je dois me contenter du four. Je les ai servies en plat unique accompagnées d'une salade de mesclun. Vous pouvez les servir en accompagnement d'un poisson, d'une viande rôtie.

Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 grosses pommes de terre (agata)
- 150 de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- quelques baies roses
- fleur de sel
- 2 brins de ciboulette
- le jus de 1 demi-citron

Faites préchauffer votre four à 240ºC.


Brossez les pommes de terre sous l'eau. Séchez-les bien.


 Enfournez les pommes de terre et baissez la température à 200ºC.

Laissez cuire entre 45 minutes et 1 heure (cela dépend de la puissance du four). Pour vérifier la cuisson, enfoncez un cure-dents dans une pomme de terre, celui-ci ne doit pas rencontrer de résistance.


Pendant la cuisson, coupez le saumon fumé en dés. Broyez les baies roses et ajoutez-les au dés de saumon. Arrosez le tout du jus de citron et laissez mariner.


Lavez et ciselez la ciboulette.


Quand les pommes de terre sont cuites, ouvrez-les en deux. Saupoudrez-les de fleur de sel.


Versez une cuillère à soupe de crème fraîche dans chacune.


Déposez un peu de saumon par-dessus et décorez avec la ciboulette.


Variantes:


À la place du saumon fumé, vous pouvez mettre des herbes fraîches.


Quand les pommes de terre sortent du four, coupez-les en deux, déposez une noisette de beurre et parsemez de fromage râpé. Remettez au four juste le temps que le fromage fonde. À la sortie du four, déposez un ou deux pétales de tomates séchées.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire