mercredi 3 juillet 2013

Salade de pâtes


En ce jour de grand soleil, je décide d'aller faire un pique nique à la plage. Pour moi le pique-nique ce n'est plus le traditionnel jambon/beurre depuis que je suis venu pour la 1ère fois en Espagne. J'y ai découvert en effet les joies du "pan con tomate" (pain à la tomate). Oubliés le beurre et la mayo dans les sandwichs!!! Vive la tomate!!!

Et quand je ne me prépare pas un bocadillo (sandwich en espagnol), j'aime faire des salades. Aujourd'hui, c'est salade de pâtes.

À préparer à l'avance pour qu'elle soit bien froide au moment de la dégustation!

Ingrédients pour 2 personnes


- 100 g de farfalle

- 250 g d'escalopes de poulet (ou de dinde)
- 15 pétales de tomates séchées à l'huile
- 15 olives noires
- 8 tomates cerises
- 4 branches de basilic
- 2 cuillères de moutarde à l'ancienne
- le jus de 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- parmesan (facultatif)

Faites cuire les pâtes al dente (pour cela regardez le temps de cuisson indiqué sur le paquet et enlevez une minute).


Égouttez les pâtes et laissez-les refroidir dans un bol en ajoutant un filet d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.


Détaillez les escalopes en petits cubes et faites-les revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Laissez cuire jusqu'à coloration (environ 10 minutes). Juste avant de retirer la viande arrosez de quelques gouttes de jus de citron. Réservez.


Lavez, séchez et coupez en 4 les tomates cerises.


Coupez les tomates séchées en lanières.


Si besoin, dénoyautez les olives.


Lavez, séchez et ciselez le basilic.


Dans un saladier, mélangez tous ces ingrédients.


Ajoutez ensuite la moutarde. Mélangez bien.


Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.


Versez le reste de jus de citron.

Mélangez le tout intimement.


Ajoutez quelques copeaux de parmesan.


Versez la salade dans une boîte hermétique et placez-la au frais.


Bon appétit!


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