Les vacances sont finies. Retour à Barcelone avec envie de reprendre possession de ma cuisine après tous ces moments où je l'ai abandonnée. Cette semaine, j'ai quand même réussi à faire ce dessert dont j'avais rapporté la recette lors de mon 1er voyage à NYC. Il est directement inspiré du carrot cake de Magnolia Bakery, petite pâtisserie où tout est sublime. La liste des ingrédients est un peu longue, mais la recette est facile à faire. Voici donc ma version de leur gâteau. Un conseil, faites-le un peu à l'avance (idéalement la veille) pour qu'il soit encore meilleur.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le gâteau:
- 220 g de carottes finement râpées (comptez 5 petites carottes)
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 240 g d'ananas en boîte (mais pas au sirop, prenez celui qui est conservé dans le jus d'ananas)
- 100 g de noix de pécan
- 60 g de noix de coco râpée
- 200 g d'huile de tournesol ou de colza
- 3 oeufs
- 2 pincées de sel
- 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café bombée de levure
- 1 poignée de raisins secs (facultatif)
Pour le glaçage:
- 70 g de beurre mou
- 450 g de fromage frais type St Moret
- 250 g de sucre glace
- 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffez votre four à 200ºC.
Égouttez l'ananas et mixez-le grossièrement à l'aide d'un mixeur plongeant. Vous obtenez une sorte de purée (il ne doit plus y avoir de gros morceaux).
Faites griller les noix de pécan 7 minutes en surveillant bien (sinon vous allez vous retrouver avec des charbons). Quand elles commencent à dorer, sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes puis concassez-les avec un pilon (ou si vous n'en avez pas, glissez-les dans un sac congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie). Vous devez obtenir une poudre pas trop fine. Baissez la température à 180ºC.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez ensuite les ingrédients secs : la farine, la levure, les noix de pécans réduites en poudre, la cannelle, la noix de coco et le sel. Mélangez intimement après chaque ajout.
Versez l'huile et mélangez.
Ajoutez ensuite les carottes, l'extrait de vanille, la purée d'ananas (et éventuellement les raisins secs). Mélangez juste ce qu'il faut pour incorporer ces ingrédients.
Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez la préparation dedans et enfournez. Laissez cuire 45/50 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre du gâteau, elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir complètement.
Pendant ce temps, préparez le glaçage. Dans un saladier, battez avec un fouet électrique (vitesse moyenne) le beurre et le fromage frais pendant 3 minutes. Le mélange doit être onctueux.
Versez la vanille. Battez juste ce qu'il faut pour l'incorporer.
Versez ensuite le sucre petit à petite en battant bien entre chaque ajout.
Réservez le glaçage au frais jusqu'au moment de servir.
Coupez le gâteau en deux comme pour faire un sandwich). Ôtez la partie supérieure. Recouvrez la partie inférieure de glaçage avant de replacer l'autre moitié. Recouvrez alors tout le gâteau de glaçage.
Option déco: vous pouvez parsemez le tout de noix concassées ou de noix de coco.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le gâteau:
- 220 g de carottes finement râpées (comptez 5 petites carottes)
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 240 g d'ananas en boîte (mais pas au sirop, prenez celui qui est conservé dans le jus d'ananas)
- 100 g de noix de pécan
- 60 g de noix de coco râpée
- 200 g d'huile de tournesol ou de colza
- 3 oeufs
- 2 pincées de sel
- 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café bombée de levure
- 1 poignée de raisins secs (facultatif)
Pour le glaçage:
- 70 g de beurre mou
- 450 g de fromage frais type St Moret
- 250 g de sucre glace
- 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffez votre four à 200ºC.
Égouttez l'ananas et mixez-le grossièrement à l'aide d'un mixeur plongeant. Vous obtenez une sorte de purée (il ne doit plus y avoir de gros morceaux).
Faites griller les noix de pécan 7 minutes en surveillant bien (sinon vous allez vous retrouver avec des charbons). Quand elles commencent à dorer, sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes puis concassez-les avec un pilon (ou si vous n'en avez pas, glissez-les dans un sac congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie). Vous devez obtenir une poudre pas trop fine. Baissez la température à 180ºC.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez ensuite les ingrédients secs : la farine, la levure, les noix de pécans réduites en poudre, la cannelle, la noix de coco et le sel. Mélangez intimement après chaque ajout.
Versez l'huile et mélangez.
Ajoutez ensuite les carottes, l'extrait de vanille, la purée d'ananas (et éventuellement les raisins secs). Mélangez juste ce qu'il faut pour incorporer ces ingrédients.
Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez la préparation dedans et enfournez. Laissez cuire 45/50 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre du gâteau, elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir complètement.
Pendant ce temps, préparez le glaçage. Dans un saladier, battez avec un fouet électrique (vitesse moyenne) le beurre et le fromage frais pendant 3 minutes. Le mélange doit être onctueux.
Versez la vanille. Battez juste ce qu'il faut pour l'incorporer.
Versez ensuite le sucre petit à petite en battant bien entre chaque ajout.
Réservez le glaçage au frais jusqu'au moment de servir.
Coupez le gâteau en deux comme pour faire un sandwich). Ôtez la partie supérieure. Recouvrez la partie inférieure de glaçage avant de replacer l'autre moitié. Recouvrez alors tout le gâteau de glaçage.
Option déco: vous pouvez parsemez le tout de noix concassées ou de noix de coco.
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