vendredi 23 août 2013

Tourte épinards/feta

Voici une recette rapportée de Grèce par Mr R lors de son dernier voyage. La feta étant devenue depuis un des piliers de son alimentation, nous avons préparé cette tourte ensemble.

Le principe est simple: une sorte de pastilla avec des épinards, de la feta et de l'aneth.

C'est facile à faire et parfait pour un déjeuner ensoleillé avec des amis au chant des grillons ou des cigales (je ne sais pas les distinguer).

Ingrédients pour une tourte pour 6 personnes:

- 8 feuilles de brick
- 500 g de pousses d'épinards ( en sachet...on gagne du temps sur les épinards en frais en branches qu'il faut laver 200 fois pour enlever tout le sable)
- 400 g de feta
- 50 g de pignons
- 3 gousses d'ail
- 1 demi-bouquet d'aneth
- poivre
- huile d'olive

Épluchez les gousses d'ail et écrasez-les avec le plat d'un couteau. Lavez et séchez bien l'aneth et effeuillez-le.

Préchauffez le four à 200ºC.

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse. Quand elle est chaude, ajoutez les gousses d'ail et faites-les revenir pendant 2 minutes. Quand elles sont dorées, ôtez-les et ajoutez les épinards. Laissez cuire 2 minutes en remuant sans arrêter. Les feuilles ramollissent très vite. Arrêtez le feu dès qu'elles sont cuites. Réservez.

Égouttez la feta et émiettez-la finement. Poivrez généreusement. Ajoutez l'aneth et mélangez à la fourchette.

Faites griller les pignons 3 minutes dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Huilez un moule à tarte. Posez une feuille de brick dans le fond. Huilez-la. Disposez 4 feuilles de brick sur la 1ère en les laissant dépasser du moule comme si c'était les pétales d'une fleur. À chaque fois, huilez la feuille avant d'en mettre une autre.

Étalez les épinards sur le fond. Recouvrez uniformément avec la feta.


 Posez une feuille de brick par-dessus. Huilez-la. Repliez les "pétales" vers le centre en les huilant bien pour les coller entre elles.

Posez la dernière feuille de brick sur l'ensemble en humidifiant les contours pour la faire bien adhérer. Huilez le dessus de la tourte.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Cette tourte peut se déguster aussi chaude, que tiède ou froide. Embarquement immédiat pour la Grèce!

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