dimanche 20 octobre 2013

Lasagnes saumon/épinards

C'est en lançant l'idée d'un atelier culinaire pour préparer des lasagnes que j'ai eu envie de faire cette recette.

J'adore les lasagnes. C'est l'un des premiers plats que j'ai appris à faire tout seul comme un grand. D'abord avec des pâtes achetées et maintenant avec celles que je fais.


Pour moi c'est un plat parfait car il accepte plus ou moins tout ce qu'on a dans le placard ou dans le frigo et peut se multiplier au gré des envies. C'est un plat convivial, simple et bon.


Une dernière chose: les lasagnes sont à mon avis toujours meilleures le lendemain!


Ingrédients pour 4 personnes:


Pour les pâtes:

- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- un peu d'huile d'olive

OU des feuilles de lasagnes déjà prêtes (environ 9 pour un moule à cake)


Pour la garniture:

- 800 g de saumon frais ou surgelé (filets, pavés...)
- 900g d'épinards frais
- 2 carottes
- 1 oignons
- 2 cuillères à café de garam massala
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 80 g de fromage râpé.

Préparation:


Les pâtes.

Sur un plan de travail, déposez la farine en puits. Ajoutez le sel et mélangez.

Cassez l'oeuf au centre du puits. Incorporez la farine petit à petit d'abord avec une fourchette, puis avec les mains. Si cela devient trop difficile, huilez un peu vos mains. Malaxez bien pendant 3 minutes. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène. Enveloppez-la dans du film transparent et laissez reposer pendant 1 h.


Pendant ce temps, vous allez préparer la garniture:


Coupez le saumon en morceaux.


Pelez l'oignon et émincez-le très finement.


Épluchez, lavez et détaillez les carottes en tout petits dés.


Faites revenir l'oignon dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile. Quand il devient translucide, ajoutez les carottes et remuez régulièrement. Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez.


Ajoutez le garam massala et versez la moitié du vin. Remuez et laissez frémir 5 minutes.

Déposez les morceaux de poisson. Laissez cuire 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Le saumon s'émiette, pas de panique, c'est normal!


Saupoudrez le tout de maïzena en remuant. Versez le reste de vin et laissez la sauce épaissir pendant 5 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Le jus doit être presque entièrement absorbé sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.


Dans un wok, faites "tomber" les épinards avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Laissez les épinards cuire 5 minutes et égouttez-les pour extraire le plus d'eau possible.


Remettez-les dans le wok et ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche. Mélangez. laissez 3 minutes sur le feu.


Sortez la pâte du film transparent.


Réglez la machine sur le cran le plus large. Coupez la pâte en 4 portions égales. Passez un morceau de pâte dans la machine. Pliez-le en trois et recommencez une dizaine de fois. La pâte va s'assouplir.


Passez ensuite au cran le plus petit et repassez la pâte 5 ou 6 fois.


Recommencez avec les autres portions.


Montage:


Faites préchauffer le four à 200ºC.


Dans le fond d'un moule à cake, versez et étalez une cuillère à soupe de crème fraîche. Salez et poivrez.  Parsemez d'un peu de fromage râpé.


Déposez une feuille de lasagne.


Recouvrez avec la moitié de la sauce au saumon. Parsemez de fromage.


Déposez une feuille de lasagne.


Versez les épinards. Recouvrez de fromage.


Déposez une feuille de lasagne.


Versez le reste de sauce au saumon, recouvrez d'une couche de fromage.


Posez la dernière feuille de lasagne.


Étalez une cuillère à soupe de crème fraîche. Parsemez du reste de fromage.

Enfournez et laissez cuire entre 20 et 30 minutes.


Si le fromage du dessus cuit trop vite, baissez la température à 180ºC.


Servez les lasagnes chaudes sortant juste du four ou bien laissez-les refroidir et servez-les réchauffées le lendemain (pour moi c'est vraiment meilleur).


Bon appétit!


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