vendredi 18 octobre 2013

Tarte tatin poire/chocolat























Ce n'est pas nouveau, la poire et le chocolat noir ( en plus ça rime) vont hyper bien ensemble. Alors après les avoir mariés pour une Tarte poire/chocolat, un crumble et des muffins, voici une nouvelle version de cette merveilleuse entente: une tarte tatin.

Recette simple et vraiment délicieuse...réservée aux gourmands!

Ingrédients pour 4 petites tartes:

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1,5 kg de poires bien mûres
- 50 g de beurre salé
- 50 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 8 carrés de chocolat noir 70% de cacao (pour moi de la marque Lindt)

Préparation:

Ouvrez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en les graines.

Pelez et coupez les poires en dés.

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, ajoutez les poires, les graines et les gousses de vanille. Faites revenir à feu moyen pendant 15 minutes.

Ajoutez le sucre en plusieurs fois en remuant bien sans écraser les poires.

Le liquide doit s'évaporer et les poires caraméliser.

Laissez refroidir.

Concassez les carrés de chocolat en pépites et ajoutez-les aux poires froides. Mélangez.

Découpez des ronds de pâte un peu plus grands que le diamètre de vos moules.

Répartissez les poires dans les moules.

Déposez un rond de pâte par-dessus en le faisant rentrer dans le moule pour emprisonner les poires.

Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. La pâte doit être dorée.

Sortez les tartes du four et laissez-les reposer quelques minutes sur une grille avant de les démouler. Elles se mangent plutôt tièdes.

Si vous les dégustez le lendemain, passez-les 5 minutes au four pour que la pâte soit à nouveau croustillante.

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