mercredi 16 octobre 2013

Sauce aux champignons (pour spaghetti and co)

L'automne n'est pas ma saison préférée. La fin de l'été, le temps incertain, les jours qui raccourcissent ne sont pas les choses qui me mettent en joie.

Mais en allant au marché, je me réconcilie un peu avec cette période de l'année. Ici, en Espagne, les champignons font leur apparition et envahissent vite les étals. Alors j'ai craqué pour préparer une sauce qui accompagnera des spaghetti frais.

Le secret de la sauce: les champignons eux-mêmes qui doivent être de bonne qualité!!

Ingrédients pour 4 personnes:

- 100g de trompettes de la mort
- 100g de girolles
- 200 g de champignons de paris
- 4 échalotes
- 30 cl de vin blanc
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- persil (je n'en ai pas mis car je n'aime pas ça)
- parmesan fraîchement râpé

Préparation:

Lavez les trompettes de la mort et les giroles et séchez-les.

Coupez les pieds terreux des champignons de Paris, grattez ceux-ci et passez-les rapidement sous l'eau. Émincez-les en fines lamelles.

Épluchez et émincez très finement les échalotes.

Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand elle est chaude, ajoutez les échalotes. Laissez-les cuire 3 minutes (elles deviennent translucides).

Ajoutez les champignons. Attendez que tout le liquide se soit évaporé (cela prend une dizaine de minutes). Salez et poivrez.

Versez alors le vin blanc. Laissez frémir jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié.

Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez cuire 5 minutes et arrêtez le feu sous la poêle. Pendant ce temps faites cuire les pâtes.

Servez cette sauce dans des spaghetti frais, des gnocchi ou les pâtes que vous préférez...

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