vendredi 6 décembre 2013

Filet mignon et petits légumes en cocotte




Après le filet mignon sauce miel/soja, j'ai eu envie de faire une autre recette avec ce morceau de viande (un des seuls qui ait le droit de rentrer dans la cuisine).

Pour l'inspiration du jour, je me suis penché sur le frigo : des carottes, des panais et une bouteille de vin blanc. Et c'est parti!

La cuisson du filet mignon est délicate car trop cuit il devient très sec. C'est pour cela que je l'ai fait cuire à feu doux.






Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 filet mignon de 600 g environ
- 6 carottes
- 5 panais
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 25 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à café de fond de veau
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation:

Épluchez les carottes et les panais. Lavez-les puis séchez-les avant de les détailler en bâtonnets.

Pelez les oignons et les gousses d'ail. Émincez-les finement.

Dans une cocote, faites revenir le filet mignon avec deux cuillères à soupe d'huile. Tournez-le pour qu'il dore sur toutes ses faces. Salez et poivrez.

Quand il est bien doré, réservez-le sur une assiette.

Ajoutez les oignon et l'ail dans la cocote. Laissez revenir 5 minutes en remuant constamment. Réservez sur une assiette.

Faites enfin revenir les carottes et les panais dans l'huile restante pendant 7 ou 8 minutes en remuant. Salez et poivrez.

Remettez les oignons et l'ail dans la cocote. Mélangez le tout.

Saupoudrez de fond de veau. Mélangez pour bien en enrober les légumes.


Versez le vin blanc en une seule fois.

Déposez le filet mignon et les feuilles de laurier sur les légumes. Couvrez.

Laissez mijoter 1 heure à feu doux. Remuez de temps en temps pour éviter que le tout n'attache au fond.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Ôtez le filet mignon de la cocote et coupez-le en tranches. Servez-le accompagné des légumes et versez un peu de sauce par-dessus.





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