samedi 2 août 2014

Crumble pomme/abricot

Poursuivons avec les recettes ensoleillées (je sais c'est d'une originalité folle en plein coeur de l'été…en même temps les plats en sauce quand il fait 30ºC, bof!).

Aujourd'hui, je vous propose un crumble avec des abricots. Il y en avait qui s'ennuyaient dans la corbeille de fruits alors plutôt que de les regarder mourir par moisissure j'ai préféré les cuire!

J'adore les abricots depuis tout petit. Leur couleur, la douceur de leur peau et leur saveur acidulée…Miam! Après les voir fait en tarte et en compote, les voici dans un crumble. 

Un dessert parfait pour un déjeuner dans le jardin…

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

- 12 abricots bien mûrs
- 3 pommes
- 145 g de pistaches décortiquées (environ 250 g avec la coquille)
- 60 g de farine
- 55 g de beurre
- 115 g de sucre + 4 cuillères à soupe rases
- 3 branches de thym frais

Mixez les pistaches en poudre fine.

Lavez et séchez les abricots. Ouvrez-les en deux et ôtez les noyaux. 

Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Ôtez les pépins.

Coupez les pommes et les abricots en petits dés et versez-les dans un saladier. Ajoutez les cuillères à soupe de sucre et le thym effeuillé. Laissez mariner le temps de préparer les miettes.

Dans un autre saladier, mélangez les pistaches avec la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez avec les mains.

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Répartissez les fruits dans des ramequins.

Recouvrez avec les miettes sans les tasser.

Enfournez et laissez cuire entre 30 et 40 minutes ( cela dépend des fours).

Les crumbles sont cuits quand les fruits sont bien tendres et les miettes dorées.

Dégustez tiède ou froid.


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